В честь своего 80-летия Государственный музей керамики "Усадьба Кусково" показывает наконец свои коллекции в полном объеме. До сих пор в Кусково приезжали смотреть не на фарфор, а на архитектуру - усадьба отдувалась за все разрушенные или запущенные загородные резиденции вокруг Москвы. В Кускове же сохранилась масса павильонов, среди которых Голландский домик, Оранжерея, Гроты, Менажерии, а также едва ли не единственный около столицы регулярный парк и прекрасный дворец, построенный Карлом Бланком. Все эти годы фарфоровые вещи в витринах музея служили лишь дополнением к представительским интерьерам, где глаз посетителя уставал от бесконечной позолоты.
История фарфора в Европе захватывает и интригует. Из трех китайских секретов (шелка, пороха и фарфора) именно последний оказался самым трудноразгадываемым. Это и неудивительно: его изготовление требует не только особой каолиновой глины, но и температуры обжига, доходящей до 1400 градусов.
Китайцы экспортировали фарфор с VII века. В Европу первые его образцы попали еще в эпоху Крестовых походов. Но прошло еще семь с лишним веков, пока саксонские химики Бстгер и Чирнхауз не изобрели фарфор заново в своей лаборатории. Через несколько лет Мейсенская мануфактура выпустила первые образцы китайских чашек, японских вазочек и т. д. Соответствие оригиналу было на первый взгляд абсолютным - те же кривые деревца, бонзы в шелковых халатах, исключая одно: художник исправил "ошибку" своего китайского коллеги и наделил мандаринов, гуляющих по тонким фарфоровым стенкам, хорошенькими круглыми глазками! Так началась история фарфора в Европе. А китайщина навсегда получила немецкий акцент, поэтому даже кусковский павильон "Китайский домик" назывался в XVIII веке "Пагоденбургом" - пагодой-крепостью. Скоро мейсенские мастера, за ними венские и берлинские, а с 1744 года петербуржцы на Императорском Фарфоровом заводе затмили китайцев.
Нынешняя кусковская экспозиция привлекает большое количество любителей фарфора. Они пристально рассматривают старинные экспонаты, но не обходят вниманием и современные. Недавно в Кускове открылась выставка работ мастеров из Гуся-Хрустального. Там представлены первые у нас в стране вещи из розового хрусталя, полученного добавлением в традиционный состав редкоземельных металлов.