На пути к мобильному Интернету

Компании
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

Концерн Ericsson и компания Microsoft объявили о создании совместного предприятия для рассылки сообщений по электронной почте с мобильных телефонов. Компания Ericsson Microsoft Mobile Venture AB на 70% будет принадлежать Ericsson и на 30% - Microsoft, а ее штаб-квартира разместится в Стокгольме. Предполагается, что уже в конце этого года шведско-американское предприятие начнет свою работу.

Причины, побудившие Ericsson и Microsoft объединить свои усилия, довольно просты. Ericsson, контролирующий 40% услуг, предоставляемых на рынке сотовой связи, пытается при помощи программного обеспечения и технологий Microsoft занять лидирующее положение на стремительно развивающемся рынке мобильного Интернета. По мнению аналитиков Ericsson, к 2003 году сотовые телефоны и другие мобильные устройства будут использоваться для работы в Интернете чаще, чем персональные компьютеры (а к 2005 году число посетивших Мировую паутину с помощью сотовой связи достигнет одного миллиарда человек). Более того, просмотр электронной почты является одним из наиболее распространенных поводов обращения в Интернет. Со своей стороны Билл Гейтс после недавнего обвала рыночной стоимости Microsoft и решения американского суда о разделе компании пытается восстановить могущество своей империи, в частности, за счет завоевания новых рынков. В результате Windows 2000, Mobile Explorer и Outlook станут частью продукции, поставляемой Ericsson Microsoft Mobile Venture AB.

Аналитики положительно оценивают действия Ericsson и Microsoft. Несмотря на то что уже сейчас вход в Интернет обеспечивается и с сотового телефона, мобильный доступ в Сеть все же ограничен техническими возможностями. Создание шведско-американского предприятия вполне может привести к массовому распространению мобильного Интернета.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама