Фундук раздора

Политика
Москва, 18.09.2000
«Эксперт» №34-35 (247)

В Мегрелию (Западная Грузия) грузинские власти перебросили специальные подразделения МВД. Они пытаются предотвратить разрастание беспорядков, возникших из-за того, что городские власти Зугдиди (главный город Мегрелии) временно запретили куплю-продажу фундука. Это решение было вызвано желанием властей положить конец незаконной торговле орехами. По словам депутата грузинского парламента от Зугдиди Тенгиза Джгушия, за организацией беспорядков стоит Давид Шенгелия - неформальный лидер Мегрелии, командир партизанского отряда "Лесные братья", действовавшего в зоне грузино-абхазского конфликта. Фигура тем примечательная, что ее физическое существование на протяжении некоторого времени отрицалось грузинскими властями.

Почти во всех регионах Грузии есть свой неформальный лидер, который правит "по понятиям". Центральные власти в силу многих причин, главная из которых коррупция, закрывают глаза на их самодеятельность, пока она не переходит в беспредел. На первом после летнего перерыва заседании парламента страны депутат Джгушия сообщил коллегам о том, что главный "лесной брат" причастен к наркобизнесу, ввозу контрабанды из Абхазии, а главное - пытается взять под контроль фундуковый бизнес в регионе.

Торговля лесными орехами - стратегический вопрос для Грузии. Фундук в огромных количествах экспортируется в США, европейские страны и стал существенной статьей дохода. Вполне закономерно, что орех периодически становится причиной спорных ситуаций. В одной из них главными действующими лицами были председатель Верховного совета Аджарии Аслан Абашидзе и братья Хиллари Клинтон, с одной стороны, и грузинское правительство - с другой. Братья Ротхэм намеревались построить в Аджарии завод по переработке фундука, но Тбилиси воспротивился этим планам, обвинив регион в том, что он не платит налоги. Страсти улеглись после вмешательства американского сената, который принял специальное постановление, в котором порекомендовал родственникам жены президента не иметь дел с Аджарией.

Ряд грузинских законодателей считает, что без покровительства высокопоставленных работников Верховного совета Абхазии, функционирующего в изгнании в Тбилиси, Шенгелия вряд ли мог осмелиться на организацию столкновений. Впрочем, пресс-центр грузинского МВД утверждает, что ситуацию удалось удержать под контролем исключительно силами Зугдидского краевого управления внутренних дел.

Сейчас партизан Шенгелия находится в следственном изоляторе, куда, согласно официальной версии, он явился добровольно. Пока ему предъявлено обвинение по статье "хулиганство". Но не исключено, что одной статьей правоохранительные органы не ограничатся. Однако более вероятно, что Давида Шенгелия отпустят восвояси, если он пообещает не влезать в фундуковые проблемы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34-35 (247) 18 сентября 2000
    Средний класс
    Содержание:
    Вернем родину себе и детям

    Наброски к манифесту среднего класса

    Компании
    На улице Правды
    Реклама