"Эксперт-200": ежегодный рейтинг крупнейших компаний России

Тема недели
Москва, 02.10.2000
«Эксперт» №37 (249)
Структура крупного бизнеса

Засилье сырьевого сектора. Рейтинг упрямо свидетельствует о том, что основа крупного бизнеса - это сырьевые компании: ТЭК, металлургия. Счет 18:2 в пользу сырьевиков не меняется вот уже шестой год. Впрочем, даже состав двадцатки лидеров рейтинга практически не меняется (второй год ни одного новичка, если не считать формальную замену "Онако", не предоставившую консолидированной отчетности, на ее крупнейшую дочернюю структуру "Оренбургнефть").

Учитывая как никогда высокие цены на нефть и металл, можно не сомневаться в сохранении такого расклада сил и как минимум в ближайшие год-два.

В этом смысле Россия просто разительно отличается от всего мира. Пока мы рассуждаем о преимуществах машиностроения над сырьевым сектором, в большинстве стран с традиционных обрабатывающих отраслей переключились на информационные технологии и все, что с ними связано.

Сырьевой сектор преобладает не только в начале российского списка. Из 200 крупнейших российских компаний к сырьевому сектору относятся 90, на их долю приходится почти 81% от общего объема реализации.

Крупный российский бизнес по своим масштабам сопоставим с западным. Но на Западе стараются этого не замечать. По крайней мере шесть лидеров списка "Эксперт-200. Реализация" могли бы претендовать на место в Europe-500, "Сургутнефтегаз" и "ЛУКойл" могли бы занять места в FT-500 Global, еще четыре компании добавились бы к ним в FT-500 Europe, три компании претендуют на место в Fortune 500. Может быть, такие достижения не очень впечатляют, но мы выглядим ничуть не хуже таких стран, как Индия, Мексика, Греция, Турция и многие другие. Однако перечисленные страны в рейтингах присутствуют, а Россия почти нигде не упоминается. Разве что четыре наши компании попали в FT-500 Europe да две в Fortune 500. Еще справедливости ради надо заметить, что Financial Times отдельно опубликовала список 100 крупнейших восточноевропейских компаний. В нем 20 позиций занимают российские. Всего двадцать, хотя по своим показателям места в этом списке вполне могли занять 37.

Причин прохладного отношения к российскому бизнесу по крайней мере две. Во-первых, крайне настороженное, если не сказать сильнее, отношение к нашей стране. Акции отечественных компаний не входят в большинство фондовых индексов (слишком велик риск инвестиций), а сами компании на Западе стараются в лучшем случае игнорировать, а в худшем - дискриминировать (одни пресловутые антидемпинговые разбирательства чего стоят). А во-вторых, соотечественники сами прилагают все усилия, чтобы оставаться незамеченными на мировой арене. Наша многолетняя практика показывает, что многие директора как святыню хранят даже элементарную информацию о своих компаниях.

Концентрация российского бизнеса падает, но все еще на порядок превышает общемировой уровень. Так, на долю первого дециля (10% крупнейших компаний) пришлось 71,6% общей реализации "Эксперта-200", в то время как на долю последнего дециля (10% компаний из конца списка) - 1,31%. Иными словами, децильный коэффициент дифференциации за по

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (249) 2 октября 2000
    Эксперт-200
    Содержание:
    Крупнейшие компании: итоги года

    Значительная часть компаний использовала благоприятную мировую конъюнктуру и девальвацию рубля для реструктуризации и наращивания активов

    На улице Правды
    Реклама