Мировые рынки

Андрей Кобяков
2 октября 2000, 00:00

Страны "семерки" встали на защиту евро. Золото начало быстро дорожать

Главным событием прошедшей недели была совместная интервенция Европейского центробанка, Банка Японии и ФРС США, направленная на поддержку евро. В акции также приняли участие центробанки отдельных европейских стран и Канады. Валютная интервенция с таким представительным составом участников была осуществлена впервые за последние пятнадцать лет. Эта акция застала трейдеров врасплох, поскольку была проведена еще до открытия экономического саммита "семерки" в Праге. Сразу после интервенции курс подскочил до 0,9015 доллара за евро. Затем наблюдался некоторый откат к 0,8750, но в последующие дни из-за высокой вероятности повторных интервенций курс вновь стал расти, дойдя во время азиатских торгов 28 сентября до 0,8885. Поддержку евро оказали также данные об усилении инфляционного давления в Германии, которое может привести к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики в Европе.

Вместе с евро выросли и курсы других валют. Швейцарский франк поднялся с 1,785 к 1,73 за доллар. А фунт стерлингов, отойдя от опасного уровня 1,4 доллара, поднялся сразу до 1,46.

Совместная интервенция имеет очень большое значение, которое пока еще до конца не осмыслено даже многими профессионалами, работающими на валютном рынке. Между тем, судя по участию ФРС в совместной акции, финансовые власти США осознали, что доллар сильно переоценен. Эта переоцененность несет в себе угрозу для американской экономики.

С одной стороны, политика сильного доллара вступила в острое противоречие с торговой политикой. Внешнеторговый дефицит США окажется в этом году на уровне 400 млрд долларов. А ведь даже прошлогодний дефицит в 271 млрд долларов Алан Гринспен назвал неприемлемым. С другой стороны, по объективным причинам в ближайшее время курс доллара так или иначе должен начать снижаться. Замедление роста американской экономики становится все более очевидным. О дальнейшем повышении ставок в США речь не идет - наоборот, аналитики заговорили о перспективах их снижения, видимо, уже в недалекой перспективе. Хотя индекс потребительского доверия в США в августе остался на прежнем высоком уровне, он вряд ли верно отражает состояние экономики. Потребительские расходы сокращаются, причем если спад продаж товаров длительного пользования идет в течение всего 2000 года, то в последние месяцы стало наблюдаться и падение в секторе товаров повседневного спроса. Наметилась тенденция увеличения числа американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице. В настоящий момент поддержку доллару не сможет оказать и фондовый рынок США. Индекс NASDAQ меньше чем за неделю упал на 4,5%. Компания Intel объявила о том, что рост продаж в третьем квартале составит 3-5% - это в несколько раз меньше, чем ожидалось ранее. Главной причиной возникших трудностей был назван слабый евро. В результате акции Intel подешевели за четыре дня на 36%, а 26 сентября по той же причине сразу на 24,6% обвалились акции Kodak. Интересно, что из тысяч американских фондовых аналитиков только один предсказал, что у компании Intel возникнут проблемы со сбытом продукции в Европе. Им оказался Ашок Кумар из USBancorp Piper Jaffray, который рекомендовал своим клиентам продавать акции Intel. Похоже, что ни аналитики, ни инвесторы после многолетнего экономического бума психологически не готовы к спаду. Тем более болезненной может стать реакция рынка на негативную информацию, которой с каждым днем становится все больше.

Данные о продолжающемся сокращении объемов продаж в розничном секторе Японии, свидетельствующем о слабом внутреннем спросе, оказали умеренно негативное влияние на курс иены. Японская валюта ненадолго опустилась к отметке 107,90 иены за доллар, но затем вернулась к 107,40.

Неблагоприятные перспективы курса доллара и фондового рынка США чутко уловил рынок золота, где цены начали резко подниматься. Цена декабрьских контрактов 27 сентября составила 281,60 доллара за тройскую унцию. С 22 сентября золото подорожало почти на 13 долларов (4,8%).

В то же время на рынке нефти напряжение несколько спало. Президент Клинтон принял решение о продаже 30 млн баррелей нефти из стратегических запасов США. В результате цены пошли вниз и составили 27 сентября 31,46 доллара за баррель в Нью-Йорке и 30,54 доллара - в Лондоне.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"