Эксперты Комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD) представили в конце сентября доклад о торговле и развитии в 1999 г. В Москве его презентовал руководитель группы банков, платежей и финансирования секции электронной коммерции UNCTAD Рубен Инджикян. Основные выводы, сделанные авторами доклада, сводятся к тому, что сегодня мировая экономика находится под влиянием двух доминирующих факторов: ожиданий и опасений, связанных с развитием "новой экономики", и нестабильностью, вызванной становлением глобального мирового рынка.
Неожиданным, но важным стимулом роста в прошлом году назван экономический бум Соединенных Штатов, на фоне которого итоги Европы и Японии выглядят скромнее. Однако, несмотря на признание заслуг американской администрации и ФРС, эксперты ООН выражают беспокойство по поводу увеличения импорта в США на 12%, перегретого фондового рынка и размера государственного долга. Рост США финансируют иностранные инвесторы. В случае, если этот приток сократится, эксперты ООН пророчат американской экономике потрясения посильнее тех, что отмечались в 70-х и 80-х гг.
Вторым двигателем мирового экономического роста стала Юго-Восточная Азия, страны которой рекордными темпами (5% роста совокупного ВВП стран региона, Индия и Китай - 7%) преодолевают последствия валютно-финансового кризиса 1997 г. Даже первые успехи Японии в борьбе с рецессией в докладе ООН объясняются общим улучшением экономической ситуации в регионе, а не работой японского правительства.
Выглядящий вялым на этом фоне рост европейских экономик связывают с различным экономическим потенциалом стран еврозоны и выработкой Европейским Центробанком оптимальной политики для поддержания курса евро и повышения его привлекательности в качестве мировой резервной валюты.
Остальные регионы мира - Латинская Америка и Африка - не показали существенного экономического роста. Из стран Центральной и Южной Америки лишь Бразилия, Мексика и несколько государств Карибского бассейна сделали рывок в своем развитии за счет реформ и торговли с США. Медленные темпы роста остальных стран аналитики ООН объясняют низкими ценами на сырье, экспортируемое странами Латинской Америки и Африки (см. таблицу).
Рассматривая возможные угрозы мировой экономике, составители доклада в качестве основных факторов выделили цены на нефть и высокие процентные ставки в США, которые привлекают капитал на финансовые рынки Америки, а также рост числа слияний и враждебных поглощений американских, европейских и японских компаний, что резко увеличило объем долгов частного сектора мировой экономики. Парадоксально, но развивающиеся страны были в 1999 г. стабильнее в финансовом отношении, чем те же США, причем часть из них значительно выиграла за счет роста экспорта и высоких цен на нефть.