Судный день-2

Политика
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
После семи лет мирного процесса Ближний Восток оказался на пороге большой войны

В начале прошлой недели, на исходе еврейского праздника Судного дня (Йом Кипур), правительство Израиля согласилось с предложенными премьер-министром Эхудом Бараком мерами, которые призваны "положить конец насилию и кровопролитию" в стране. Согласно решению правительства, Армии обороны Израиля (ЦАХАЛУ) дается большая свобода в выборе средств при подавлении палестинского сопротивления. Кабинет министров официально дал "добро" на использование тяжелой артиллерии, танков и вертолетов в противостоянии с палестинскими вооруженными формированиями. Это означает, что полномасштабные военные действия могут вспыхнуть со дня на день. Ситуация осложняется и тем, что высока вероятность гражданской войны в самом Израиле, где уже происходят уличные столкновения между еврейскими и арабскими гражданами.

Перемены произошли стремительно. Еще месяц назад казалось, что до заключения мирного договора между израильтянами и палестинцами остались считанные дни. В арабских кварталах Восточного Иерусалима и в неофициальной столице Палестины Рамаллахе можно было без опаски прогуливаться поздним вечером. Сейчас все по-другому.

Последний звонок

Верным симптомом того, что мирный процесс застопорился, стал провал июльского саммита в Кэмп-Дэвиде, когда в течение нескольких недель Эхуд Барак, Ясир Арафат и Билл Клинтон пытались едва ли не в авральном порядке разрешить вековой арабо-израильский конфликт. В основном саммит провалился как раз из-за того, что Барак и Арафат вынуждены были вести переговоры с оглядкой на "тылы".

Бараку руки связало то, что собственный кабинет министров развалился как карточный домик сразу после отъезда премьера на переговоры в Кэмп-Дэвид. Арафат же метался между желанием подписать договор с Израилем и стремлением не раздразнить уступчивостью влиятельную радикальную оппозицию, которая выступает категорически против вообще каких бы то ни было переговоров с Израилем. Об уступках по вопросу о принадлежности Иерусалима, в "правильном" решении которого заинтересованы поддерживающие палестинцев арабские режимы, Арафату и думать не приходилось.

Стало ясно: даже несмотря на то, что многие непримиримые в прошлом "бойцы" (к примеру, ныне покойный президент Сирии Хафез Асад) осознали в конце 80-х годов бесперспективность силового пути решения ближневосточной проблемы, оппозиция мирному процессу становится все сильнее и со стороны палестинцев, и со стороны израильтян. Чувствовали это и в Вашингтоне. Показательно, что через пару недель после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде вашингтонская администрация предупреждала своих граждан, что Израиль - страна, опасная для пребывания американцев.

Сразу по окончании саммита в Кэмп-Дэвиде лидеры еврейского государства и палестинской автономии, а также их помощники отправились в "кругосветное" турне. Арафат посетил ряд европейских и арабских государств, а также Россию, Турцию, Китай, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Индию и др. По его следам израильский премьер Эхуд Барак отправил в Осло Шимона Переса, одного из архитекторов израил

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №39 (251) 16 октября 2000
    Идеология компаний
    Содержание:
    Тема недели
    Компании
    На улице Правды
    Реклама