Судный день-2

Михаил Чернов
16 октября 2000, 00:00

После семи лет мирного процесса Ближний Восток оказался на пороге большой войны

В начале прошлой недели, на исходе еврейского праздника Судного дня (Йом Кипур), правительство Израиля согласилось с предложенными премьер-министром Эхудом Бараком мерами, которые призваны "положить конец насилию и кровопролитию" в стране. Согласно решению правительства, Армии обороны Израиля (ЦАХАЛУ) дается большая свобода в выборе средств при подавлении палестинского сопротивления. Кабинет министров официально дал "добро" на использование тяжелой артиллерии, танков и вертолетов в противостоянии с палестинскими вооруженными формированиями. Это означает, что полномасштабные военные действия могут вспыхнуть со дня на день. Ситуация осложняется и тем, что высока вероятность гражданской войны в самом Израиле, где уже происходят уличные столкновения между еврейскими и арабскими гражданами.

Перемены произошли стремительно. Еще месяц назад казалось, что до заключения мирного договора между израильтянами и палестинцами остались считанные дни. В арабских кварталах Восточного Иерусалима и в неофициальной столице Палестины Рамаллахе можно было без опаски прогуливаться поздним вечером. Сейчас все по-другому.

Последний звонок

Верным симптомом того, что мирный процесс застопорился, стал провал июльского саммита в Кэмп-Дэвиде, когда в течение нескольких недель Эхуд Барак, Ясир Арафат и Билл Клинтон пытались едва ли не в авральном порядке разрешить вековой арабо-израильский конфликт. В основном саммит провалился как раз из-за того, что Барак и Арафат вынуждены были вести переговоры с оглядкой на "тылы".

Бараку руки связало то, что собственный кабинет министров развалился как карточный домик сразу после отъезда премьера на переговоры в Кэмп-Дэвид. Арафат же метался между желанием подписать договор с Израилем и стремлением не раздразнить уступчивостью влиятельную радикальную оппозицию, которая выступает категорически против вообще каких бы то ни было переговоров с Израилем. Об уступках по вопросу о принадлежности Иерусалима, в "правильном" решении которого заинтересованы поддерживающие палестинцев арабские режимы, Арафату и думать не приходилось.

Стало ясно: даже несмотря на то, что многие непримиримые в прошлом "бойцы" (к примеру, ныне покойный президент Сирии Хафез Асад) осознали в конце 80-х годов бесперспективность силового пути решения ближневосточной проблемы, оппозиция мирному процессу становится все сильнее и со стороны палестинцев, и со стороны израильтян. Чувствовали это и в Вашингтоне. Показательно, что через пару недель после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде вашингтонская администрация предупреждала своих граждан, что Израиль - страна, опасная для пребывания американцев.

Сразу по окончании саммита в Кэмп-Дэвиде лидеры еврейского государства и палестинской автономии, а также их помощники отправились в "кругосветное" турне. Арафат посетил ряд европейских и арабских государств, а также Россию, Турцию, Китай, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Индию и др. По его следам израильский премьер Эхуд Барак отправил в Осло Шимона Переса, одного из архитекторов израильско-палестинского мирного процесса, и сам совершил ряд коротких деловых визитов в Турцию, Иорданию и Египет. Основная цель поездок - заручиться поддержкой заинтересованных стран перед очередной "схваткой".

Ветер перемен

Подобные турне вошли в практику ближневосточных лидеров в 90-х годах. Такой же вояж за месяц до майских выборов 1999 года совершил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, пытаясь мобилизовать ресурсы, чтобы противостоять давлению со стороны США. Однако турне этого года побило все рекорды по числу посещенных участниками стран.

Дело в том, что после распада СССР баланс сил и интересов на Ближнем Востоке был нарушен. Москва перестала оказывать помощь своим арабским друзьям, и у Вашингтона осталось гораздо меньше причин и желания во всем поддерживать Израиль. Ближний Восток перестал быть ареной столкновений с СССР. Соответственно, незачем стало осложнять отношения с арабскими странами - Египтом, Иорданией, государствами Персидского залива, которые все в разной степени являются союзниками Вашингтона. Статус Израиля как основного партнера и стратегического союзника США в регионе раздражал арабские страны, в первую очередь нефтедобывающие монархии Персидского залива, и являлся одной из причин усиливающихся антиамериканских настроений в арабском мире.

К тому же обзаведшийся внушительным научно-техническим и военным потенциалом Израиль стал вести себя все более самостоятельно. Еще во время войны в заливе в 1991 году, когда ракетными обстрелами еврейского государства Ирак пытался спровоцировать новую арабо-израильскую войну, израильтяне были на гране того, чтобы начать действовать в соответствии с железным принципом своей внешней политики - "ударом на удар". Лишь ценой колоссальных усилий Соединенным Штатам, боявшимся испортить отношения с арабским миром, удалось удержать Израиль от ответных действий. Именно тогда в еврейском государстве начали отчетливо понимать, что в недалеком будущем американцы ради отношений с арабскими государствами вполне могут начать принуждать Израиль пойти на серьезные уступки палестинцам.

Смена курса

В течение 90-х годов позиции Израиля и США все больше расходятся. За большей самостоятельностью израильтян следует очередной разворот в вашингтонской политике в сторону арабов, каждый такой разворот стимулирует израильтян на еще большую самостоятельность. В результате за десять лет США из боевого союзника Израиля превратились в третейского судью в ближневосточном мирном урегулировании.

Израиль же, чей научно-технический потенциал, по некоторым экспертным оценкам, сопоставим с потенциалом Западной Европы, стал основным конкурентом американского хай-тека и демонстрирует явно растущие амбиции на рынке вооружений. Еврейское государство стремится наладить тесное военно-техническое сотрудничество с Индией и Китаем. Около полугода длился скандал, связанный с поставкой в Китай новейшей израильской воздушной системы слежения АВАКС стоимостью в полмиллиарда долларов. Вашингтону пришлось приложить немало усилий, чтобы не допустить этой сделки. В настоящее время переговоры о продаже АВАКС Индии все же ведутся, несмотря на то, что США внесли Индию, равно как Китай, Пакистан и Россию, в список стран, которым Израилю не следует самостоятельно продавать оружие. Если раньше Израиль был крупным покупателем американского оружия, в том числе за счет американской же помощи, то теперь он стал превращаться в экспортера оружия. Примерно так же складывается ситуация и с израильским хай-теком в целом - лишний конкурент американцам совсем не нужен. Понятно, что в результате произраильские настроения ослабевают и в экономической, и в военно-политической части американской элиты.

Постепенно сокращаются объемы американской финансовой помощи еврейскому государству. В этом году Израиль должен получить в общей сложности 2,88 млрд долларов, что на 60 млн меньше, чем в 1999 году. В будущем году помощь сократится еще на 80 млн долларов. Вашингтон открыто использует помощь как финансовый рычаг для достижения политических целей: помощь Израилю - для принуждения к миру с арабами, Египту - для продолжения процесса примирения с Израилем. Иерусалим испытывает серьезное беспокойство по этому поводу, выразившееся в весьма жестких высказываниях некоторых израильских чиновников. Так, в августе заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снех заявил в интервью израильскому радио, что если Вашингтон сократит объемы военной помощи, то Иерусалим уменьшит закупки военного оборудования в США. "Я буду лично рекомендовать, чтобы израильская армия закупала военную экипировку у израильских производителей, и это не угроза, а факт", - сказал он.

Разногласия между союзниками стали возникать и по вопросам международной политики. Во время косовского кризиса министр обороны Израиля, а в настоящее время лидер правой партии Ликуд Ариэль Шарон, заявил, что независимое Косово может стать рассадником исламского экстремизма в Европе. Заявление Шарона вызвало тогда крайнее недовольство в Белом доме. В более мягкой форме, но в том же ключе выступал тогдашний премьер Нетаньяху. Реакция израильтян понятна - они не могут не примерять на себя произошедшее на Балканах. Ведь положение Израиля сродни положению Югославии, и от этой аналогии нелегко абстрагироваться, несмотря на все конкретные различия между двумя странами.

Новый путь

С приходом к власти Эхуда Барака эти разногласия стали менее заметны. С одной стороны, его правительство было настроено на диалог с палестинцами и склонно к компромиссам, с другой - американцам проще находить с ним общий язык. Именно это правительство пыталось реализовать на практике новую стратегию Израиля в отношениях с арабским миром, разработкой которой занимались Шимон Перес и убитый в 1995 году Ицхак Рабин.

Согласно этой стратегии, ближневосточная проблема не решается только политическими методами. Политические договоренности необходимо подкрепить проектами, направленными на региональную экономическую интеграцию. Ведь без этого любые политические договоренности с высокой степенью вероятности разобьются о слабость палестинской экономики, различия в уровне жизни израильтян и палестинцев. "Если палестинское государство будет создано в результате переговорного процесса, то договор будет включать в себя все элементы взаимоотношений, в том числе экономические, социальные и культурные", - считает посол России в Израиле Михаил Богданов. При этом "гарантами мира" и нового порядка на Ближнем Востоке должны, согласно этой стратегии, стать страны - коспонсоры ближневосточного урегулирования и транснациональные компании, вложившие в регион деньги.

Бывший посол США в Израиле Мартин Индик считает, что невозможно достичь мира, когда в Израиле подушевой ВВП составляет 16 тысяч долларов, а в соседних арабских странах порядка одной тысячи. Ради вовлечения арабов в процесс экономического сотрудничества Иерусалим был даже готов отдавать предпочтение палестинским рабочим, а не более дешевым работникам из Таиланда и Китая, которых стали приглашать в Израиль после терактов середины 90-х годов. "Предоставление работы палестинцам, даже зачастую в ущерб экономической выгоде, с лихвой должно окупиться дивидендами от мирного процесса", - говорит первый секретарь департамента экономического сотрудничества стран Ближнего Востока МИД Израиля Матти Коэн.

В течение последних нескольких лет Иерусалим активно работал над созданием так называемых индустриальных парков на границе с палестинской автономией и Иорданией. Эти промышленные объекты должны были стать двигателями палестинской экономики и тесно связать ее с экономикой Израиля. К настоящему моменту уже введены в эксплуатацию два парка, расположенные на границе Израиля и сектора Газа. В ближайшее время планировалось создать еще около десяти индустриальных зон. Практически все проекты осуществляются при участии США и ЕС. Например, совсем недавно президент ФРГ Иоханнес Рау участвовал в палестинском Дженине в открытии индустриального парка, в который немцы инвестировали свыше 11 млн долларов. Экспорт совместного израильско-иорданского индустриального парка в Ирбиде оценивается в 80 млн долларов и идет в основном в США. Израиль был реально заинтересован в том, чтобы вовлечь палестинцев в процесс региональной экономической интеграции и тем самым стабилизировать экономическое положение в Палестине.

Израильская перестройка

Чтобы реализовать эти экономические проекты, Израилю нужны были серьезные перемены в политической сфере. И Израиль пошел на это. Во-первых, существенно изменилась внешняя политика израильтян. "Десять лет назад я не мог себе такого даже представить", - поделился с корреспондентом "Эксперта" в личной беседе сотрудник израильского МИДа. Израиль пошел на прямые переговоры с Арафатом, который прежде считался террористом номер один. Недавно, еще до последнего кризиса, Барак впервые официально заявил о том, что если Арафат подпишет мирный договор, то Израиль согласится на провозглашение независимого палестинского государства (еще недавно максимум, на что готов был пойти Израиль, - это политическая автономия). Правительство страны также согласилось в принципе на возвращение Сирии аннексированных Голанских высот, которые в отличие от оккупированных Западного берега реки Иордан и сектора Газа были присоединены к Израилю. В мае этого года израильская армия оставила Южный Ливан.

Во-вторых, не менее революционные перемены начались и во внутриполитической жизни страны. В середине сентября Барак выступил с рядом совершенно сенсационных заявлений. Речь шла о демонтаже еврейского государства в том виде, как оно задумывалось в начале и строилось на протяжении всего ХХ века, то есть об отказе от религиозной сущности Израиля и превращении его в светское государство. Так, Барак предложил снять полный запрет на работу по субботам, ввести институт гражданского (то есть не подконтрольного раввинату) брака, что открывает дорогу заключению смешанных браков, изъять из удостоверений личности графу о религиозной принадлежности и распустить министерство по делам религии. Для Израиля эти перемены означают примерно то же, что для СССР в свое время отказ от коммунистической идеологии и поворот к "общечеловеческим ценностям".

Однако отказ от религиозной идентичности, которая во многом и не давала Израилю раствориться в агрессивной окружающей среде, - прямой путь в лучшем случае к ассимиляции. Возглавляемая Арафатом ООП, поняв, что ей не справиться с Израилем военным путем, еще в 1974 году приняла решение добиваться создания палестинской администрации и самоуправления в Газе и на Западном берегу реки Иордан в качестве первого шага на пути к "освобождению" всей Палестины и уничтожению Израиля.

Никаких свидетельств, что ООП отказалась от этой стратегии нет. Многое говорит об обратном. На территории палестинской автономии продолжают функционировать тренировочные лагеря, где молодых палестинцев обучают навыкам ведения боевых действий. В офисе Арафата висит карта Ближнего Востока, на которой нет даже упоминания о государстве Израиль. Образовательные программы палестинской автономии составлены таким образом, что подрастающее поколение воспитывается на ненависти к Израилю и лозунгах джихада. Даже у не проявляющих особой любви к палестинцам израильских арабов все большую популярность стала приобретать точка зрения, что Израиль необходимо превратить в светское арабо-еврейское государство.

Евреям в этом случае придется испытать огромное демографическое давление со стороны арабов. Около одного миллиона израильских арабов, составляющих пятую часть населения Израиля, в последнее время уже не скрывали своих намерений требовать предоставления им автономии в Галилее. Теперь серьезность их намерений стала совершенно очевидна. В соседних арабских странах рассредоточено около 3,5 млн палестинских беженцев (изгнанных или бежавших с территории Израиля в 1948-1949 годах во время войны за независимость), которые в результате мирных соглашений смогли бы вернуться в Израиль. О их грядущем возвращении заговорили еще накануне нынешних беспорядков. "Все палестинские беженцы должны вернуться на земли, принадлежавшие им до 1948 года, а израильское правительство согласиться на границы до 1967 года", - считает член ЦС ООП, председатель партии Палестинский демократический союз (ФИДА) Салех Раафат.

Без союзников

Сегодня уже ясно, что уступки, на которые под давлением со стороны США пошло правительство Барака, не умиротворили арабов. Они скорее спровоцировали их на выдвижение дальнейших требований, значительно ухудшив при этом стратегическое положение Израиля. Как заявлял бывший премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, "арабы пытаются загнать Израиль в границы, которые невозможно будет оборонять". Сегодня очевидно, что это были не пустые опасения.

Все обвинения в адрес Ариэля Шарона (и израильтян вообще) в том, что они спровоцировали беспорядки, звучат неубедительно. О поездке Шарона на Храмовую гору было известно заранее, и никаких возражений у палестинцев она не вызывала. Ряд признаков указывает на организованный, а отнюдь не стихийный характер выступлений палестинцев. Хотя бы тот факт, что ядро палестинских вооруженных повстанцев - бойцы военизированных подразделений, подконтрольных Ясиру Арафату. Так что Израиль и в этом конфликте выступает в роли обороняющегося.

Его положение усугубляется тем, что сегодня в мире у него нет союзников. США и ЕС слишком заинтересованы, особенно сейчас, в арабской нефти. И если американские официальные лица худо-бедно, но еще пытаются сохранять нейтралитет, то европейцы в открытую встали на сторону противников Израиля. Даже давние стратегические союзники израильтян на Ближнем Востоке турки "потерялись". Причиной тому, вероятно, боязнь спровоцировать выступления собственных экстремистов и все большая переориентация страны на ЕС. Президент Ирана Мохаммад Хатами в интервью Иранскому государственному радио заявил, что, по его мнению, единственным способом урегулирования ситуации на Ближнем Востоке является ликвидация государства Израиль. Он сказал: "Истинный мир может быть достигнут лишь с окончанием оккупации, возвращением всех палестинцев к себе на родину и признанием их права на будущее самоопределение". Хатами отметил, что в итоге арабо-израильского противостояния Израиль все равно останется побежденной стороной. Эти слова произнес президент-реформатор, имеющий большой авторитет в Европе.

Израильтяне, реагируя на внешнее давление, начали стремительно консолидироваться вокруг Барака, выдвинувшего идею о формировании правительства национального единства. Тем временем западные СМИ обвиняют израильскую армию и полицию в "непропорциональном применении силы", а палестинцы настаивают на вмешательстве в арабо-израильский конфликт мирового сообщества (надо полагать, НАТО) и проведении международного расследования последних событий. Израиль парадоксальным образом в мгновение ока превратился едва ли не в государство-изгой. И само его существование оказалось под вопросом.

Иерусалим-Рамаллах-Москва