Мечта евразийцев

Экономический анализ
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)
Россия реализует новую стратегию в отношениях с партнерами по СНГ

Визит Владимира Путина в Казахстан ознаменовался крупным международным событием: главы государств Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Центральным органом сообщества станет Интеграционный комитет, штаб-квартиры которого будут находиться в Москве и в Алма-Ате. Предполагается также создать Межпарламентскую ассамблею ЕАЭС (в Санкт-Петербурге) и суд (в Минске). Рабочим языком органов ЕАЭС станет русский.

Главы государств новой международной организации ставят перед собой цель создать единое экономическое пространство на территории пяти стран. Ближайшие задачи сообщества, как следует из заявления лидеров ЕАЭС, - согласование структурных реформ экономик пяти стран, создание единой транспортной структуры и единого транспортного рынка, введение единого таможенного тарифа, выработка общего политического курса по отношению к международным экономическим организациям. Одна из задач - сближение систем образования входящих в сообщество государств. Так, уже принято решение об открытии филиала Московского государственного университета в Астане. Ставится задача и гармонизации национальных законодательств стран-учредителей, этой работой, по всей видимости, и займется Межпарламентская ассамблея.

Малое СНГ

Трудно сейчас судить о том, станет ли сообщество эффективной организацией или все благие пожелания его лидеров останутся на бумаге. Однако уже ясно, что Россия существенно меняет характер своей политики на постсоветском пространстве. С подписанием договора внутри СНГ очень четко выделяются две группы стран - лояльные России и все остальные. С лояльными, к числу которых относятся все участники ЕАЭС, Россия готова сотрудничать, открывать для них свой рынок, обеспечивать другие преференции. Так, предлагая недавно новый проект раздела Каспия, Россия максимально учла интересы Казахстана, а в ходе своего визита Владимир Путин дал согласие на увеличение транзита казахстанской нефти по территории России до 15 млн тонн в год. Одновременно, выйдя из Бишкекских соглашений 1992 года о безвизовом режиме в рамках СНГ, Россия объявила о намерении восстановить его в рамках ЕАЭС. А Грузия, Азербайджан, Украина, руководство которых настроено не в пользу России, будут вынуждены идти на уступки по многим актуальным для нас вопросам, добиваясь для своих граждан права безвизового въезда в Россию.

Учреждение ЕАЭС, по мнению наблюдателей, - это попытка России восстановить утраченные экономические позиции на постсоветском пространстве. "Сейчас Россия по размеру инвестиций в странах СНГ находится во второй десятке стран-доноров, - говорит Анатолий Чехоев, заместитель председателя думского комитета по делам СНГ, - создание Евразийского экономического сообщества поможет переломить эту тенденцию". Создание сообщества свидетельствует также об изменении стратегии России в деле экономической интеграции на постсоветском пространстве. Вместо попыток сдвинуть дело с мертвой точки во вс

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (251) 16 октября 2000
Идеология компаний
Содержание:
Тема недели
Компании
На улице Правды
Реклама