Украина поворачивается к России

Политика
Москва, 16.10.2000
«Эксперт» №39 (251)

В начале октября украинский МИД сменил своего руководителя. На место Бориса Тарасюка, известного своей прозападной ориентацией, пришел Анатолий Зленко - представитель старой советской дипломатической школы, уже занимавший этот пост в первые годы украинской независимости. Смена министра означает серьезный поворот в украинской внешней политике.

О том, что Россия недовольна Тарасюком, говорили уже давно. После отставки министра президент Украины Леонид Кучма фактически признал, что сделал это, дабы улучшить отношения с Москвой. Мало того, он дал понять, что при откровенно наплевательском отношении Запада к Украине именно Россия становится самым важным "стратегическим партнером" Киева.

В интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau Кучма заявил, что Украина по-прежнему стремится в Европу. Далее он посетовал на вероломство европейцев: "Западная Европа не чувствует своей доли ответственности за осуществление этого процесса. В последнее время было разрушено много надежд: как в области сотрудничества с иностранными инвесторами, так и в сфере политического партнерства. Запад не спешит оказывать финансовую помощь Украине ни при ликвидации ядерного оружия, ни при закрытии Чернобыльской АЭС. Запад дает нам точные рекомендации, что мы должны делать. Однако работа начинается, а его кошелек остается закрытым".

На этом фоне, по мнению Киева, большее значение для Украины имеет сближение с Россией. Именно поэтому президент и назначил нового министра иностранных дел. По мнению Кучмы, Анатолий Зленко будет гарантом развития гармоничных отношений с Россией.

Впрочем, утверждать, что "поворот к России" является долгосрочной стратегией украинской дипломатии, было бы преждевременно. В том же интервью Леонид Кучма пояснил: значение России для Украины объясняется тем, что это ее основной торговый партнер. Поскольку в последнее время торговые отношения с Москвой у Киева сосредотачиваются в основном в газовой сфере, нетрудно понять, что стоит за неожиданным обострением братских чувств у украинского лидера.

Как раз сейчас правительства обеих стран проводят очень тяжелые переговоры по новым схемам поставок газа на Украину и формам погашения украинских долгов. Поэтому дружить с Россией для Киева сейчас намного важнее, чем с Западом (который, кстати, действительно ни кредитов не дает, ни денег на компенсацию закрытия Чернобыльской АЭС не ссужает). Как только острота газовой проблемы спадет, а обострится, например, проблема выплаты внешних долгов Западу, Украина, возможно, вновь начнет менять приоритеты.

Да и сейчас и президент, и новый министр иностранных дел заявляют о своей приверженности политике многовекторности - то есть строим "стратегические" отношения с теми, с кем выгодно на данном этапе. И нынешний поворот в эту концепцию очень хорошо вписывается.

Кроме того, движению Украины "на Запад, прочь от России" мешают интересы украинских кланов и групп влияния. Последних совершенно не устраивают те условия, которые выставляет Украине Запад для интеграции в Европу и которые л

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №39 (251) 16 октября 2000
    Идеология компаний
    Содержание:
    Тема недели
    Компании
    На улице Правды
    Реклама