Уолл-стрит лихорадит

23 октября 2000, 00:00

Восемнадцатого октября Уолл-стрит была в шаге от биржевого краха. В течение первого получаса торгов индекс Dow Jones упал на 6%, провалившись ниже психологически важной отметки 10000 пунктов, NASDAQ - на 4%. В дальнейшем ситуация выправилась, но тревожные настроения на американском фондовом рынке нарастают.

Поводом для панической распродажи акций в начале торгов стали отчет компании IBM о замедлении роста продаж, заявление банка Chase Manhattan о сокращении инвестиций в технологический сектор, а также данные о неожиданно высоких темпах инфляции в сентябре. Интересно, что акции IBM вообще являются своего рода рыночным индикатором. Так, во время обвала фондового рынка осенью 1997 года именно IBM начала массированный выкуп собственных акций. За IBM последовали и многие другие корпорации, переломив тем самым складывающуюся негативную тенденцию. Похожий пример - выкуп IBM своих акций на сумму 3,5 млрд долларов в октябре 1999 года, когда ситуация на рынке была очень тревожной.

То, что акции IBM претендуют на некую индикативность, достаточно логично. Финансовые показатели этой компании - крупного производителя компьютеров, стоявшего у истоков развития вычислительной техники, - чутко реагируют на изменение конъюнктуры. Так что гипертрофированно паническая реакция рынка на, откровенно говоря, безобидную новость в общем-то объяснима. (Подробный анализ ситуации на американском фондовом рынке будет опубликован в одном из ближайших номеров нашего журнала.)