Четвертование АТ&Т

Повестка дня
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Американская телекоммуникационная корпорация АТ&Т на прошлой неделе объявила о саморазделе на четыре независимые компании. Это решение совета директоров стало реакцией на падение курса акций АТ&Т и жесткую критику политики управления компанией со стороны акционеров. Действительно, нынешний год нельзя назвать удачным - в январе рыночная стоимость компании уменьшилась на 70 млрд долларов.

Председатель совета директоров Майкл Армстронг заявил, что разделение компании приведет к увеличению доходов акционеров, позволит им получать более полную информацию о финансовом положении каждой части и сравнивать ее с конкурентами.

Согласно плану реорганизации, новые компании, созданные на базе АТ&Т, будут работать по четырем направлениям - мобильная связь, бизнес-услуги, кабельное телевидение и широкополосное вещание, а также междугородная телефония. Выделение междугородной телефонии особенно важно, так как в последнее время из-за снижения тарифов доходы от этого направления резко падают, что негативно сказывается на совокупной прибылиАТ&Т.

Некоторые аналитики отмечают, что "четвертование"АТ&Т фактически ведет к закату гигантской империи, созданной Армстронгом. С момента прихода в компанию в 1997 году он начал скупку высокодоходных кабельных компаний, потратив на это в общей сложности около 100 млрд долларов. И вот теперьАТ&Т приняла решение, перечеркивающее прежний курс на "глобализацию".

По всей видимости, руководствоАТ&Т посчитало, что разделение компании привлечет различные категории акционеров и в целом повысит ее стоимость. Однако рынок пока не разделяет оптимизма телекоммуникационного гиганта - после оглашения новой концепцииАТ&Т в первые же часы торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании потеряли 8% стоимости.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама