Миль под колпаком

Компании
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)
Разгорелась острая борьба за жизнь вертолетного завод имени М. А. Миля. В ней участвуют и русские и иностранцы

Скандал вокруг Московского вертолетостроительного завода имени М. А. Миля (МВЗ) разгорелся совершенно неожиданно как для большинства его сотрудников, так и для внешних наблюдателей. Вернувшись в самом конце сентября с Европейского вертолетного форума, проходившего в Гааге, почти все руководство МВЗ стало готовиться к специализированной авиационной выставке во Фрейбурге (Германия), а внешний управляющий завода Леонид Запольский - к не предвещавшему абсолютно никакой драмы судебному заседанию, которое должно было состояться 12 октября. На заседании должен был быть заслушан доклад внешнего управляющего о состоянии дел на заводе Миля. Правда, легкий повод для беспокойства у г-на Запольского все-таки был: суд собирался одновременно рассмотреть жалобу двух мелких кредиторов МВЗ - Красногорского завода имени Зверева и Вяткинского ФГУП "Авиатек" - по поводу "непрофессиональных действий внешнего управляющего". Некоторую остроту ситуации придавал открытый конфликт Запольского с дочерью Михаила Миля Надеждой Миль, обвинившей его в том, что он "губит предприятие и работает себе в карман". Но у внешнего управляющего был мощный козырь, доказывавший эффективность его работы. Во-первых, прошедшее накануне собрание кредиторов подтвердило его полномочия, а во-вторых, он сумел договориться о заключении мирового соглашения с крупнейшим кредитором МВЗ - Межрегиональным инвестиционным банком (МИБ), владеющим 58% задолженности вертолетного завода (все долги МВЗ оцениваются сегодня в 190 млн рублей).

Однако жалоба оказалась ключевым моментом судебного заседания. Московский арбитражный суд почему-то встал на сторону мелких кредиторов и назначил внешним управляющим вместо Леонида Запольского Владимира Богочарова. В своем решении суд указал, что г-н Запольский не смог организовать работу предприятия должным образом и с нарушением правил продал три вертолета Ми-26Т и один Ми-17-1В на общую сумму 6,3 млн долларов, а на вырученные деньги приобрел ценные бумаги, хотя такая форма финансовой деятельности не предусмотрена планом внешнего управления. После этого события на МВЗ стали развиваться в лучших традициях детективного жанра.

16 октября был жестоко избит в подъезде дома, расположенного в пяти минутах ходьбы от завода, заместитель Запольского Игорь Чмыхов. Топ-менеджера, по заключению экспертов, били по голове и ногам обрезком трубы или бейсбольной битой. Как только Чмыхов потерял сознание, преступники скрылись, не взяв с собой никаких ценностей. (Сейчас Игорь Чмыхов находится в тяжелом состоянии в больнице.) Через несколько дней новый управляющий заявил прессе об исчезновении финансового директора МВЗ Вячеслава Кобзиского, пресс-атташе Сергея Гладышева и самого Леонида Запольского. Попутно Владимир Богочаров рассказал, что валютные счета МВЗ были обнулены, а на рублевом насчитывается всего 1,5 млн. Наконец, 21 октября было совершено покушение на руководителя службы безопасности МВЗ, действующего офицера ФСБ, господина Иванова - на его автомашине таинственным образом на ходу

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама