Челночная дипломатия Касьянова

30 октября 2000, 00:00

В ходе визита главы правительства России Михаила Касьянова в Турцию на прошлой неделе Москва и Анкара положили конец "холодной войне", отказавшись от квот полувековой давности на пребывание дипломатов на своих территориях. Главной же целью российского премьера в Турции было прекращение взаимного соперничества, которое возникло с распадом СССР. В течение 90-х годов Турция и Россия считались главными конкурентами в борьбе за влияние на Северном Кавказе и в Средней Азии. Ныне Москва намерена доказать, что эта проблема была надуманной и вопрос о "евразийской конкуренции" снят с повестки дня. "Россия и Турция не конкуренты, а партнеры", - заявил Касьянов в Анкаре.

По мнению Михаила Касьянова, объем взаимного товарооборота в течение ближайших лет вполне реально довести до 10 млрд долларов в год (в нынешнем году этот показатель должен достичь 3 млрд долларов, без учета челночной торговли, оцениваемой еще примерно в 2,5 млрд доллара).

Азиатский, а затем и российский кризисы 1998 года вызвали серьезный спад в турецкой экономике. Турки рассчитывают вернуться на российский рынок, где их позиции основательно пошатнулись: в прошлом году из 2 млрд долларов взаимного товарооборота 1,7 млрд пришлось на российский экспорт. Еще более остро Турция нуждается в импортных энергоносителях: грядущей зимой в стране ожидаются перебои в подаче электроэнергии на срок до пяти часов в день.

Неудивительно, что в поездке Михаила Касьянова сопровождали руководители "Газпрома" Рем Вяхирев и РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Первый рассказал премьеру, как идет строительство газопровода "Голубой поток", по которому уже осенью 2001 года Россия станет поставлять Турции 16 млрд кубометров газа в год. В ответ на просьбы турецкой стороны Россия согласилась с будущего года увеличить поставки газа по западному маршруту через Румынию и Болгарию, а глава РАО "ЕЭС" объявил о скором заключении контракта на поставки российского электричества.

Касьянов пытался убедить турок, что Россия может предложить им не только газ и нефть, но и лучшее в мире оружие. Совместно с Израилем Россия предлагает Анкаре штурмовой вертолет Ка-50-2 "Эрдоган", созданный на базе "Черной акулы". Вскоре Турция должна сделать свой выбор в тендере на закупку 145 вертолетов общей стоимостью 4 млрд долларов. Конкурентом консорциума "Эрдоган" выступает американская компания Bell Helicopters. Россия предлагает турецким военным наладить совместное производство не только вертолетов, но и танков и БТР. В ближайшее время Турцию должен посетить начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин, чтобы обсудить детали военного сотрудничества. Две страны согласились также активизировать контакты на уровне спецслужб - последним прецедентом в таком сотрудничестве была операция по высылке Троцкого на Принцевы острова в 1929 году.

Не секрет, что во время первой чеченской кампании Турция занимала откровенно продудаевскую позицию - на ее территории действовали комитеты солидарности, оказывавшие активную помощь сепаратистам. Ныне чеченские боевики сменили идеологию и ведут войну под знаменем исламского джихада. Российскую сторону особенно задевает то, что у себя дома турецкая армия возглавляет политические силы, жестко противостоящие местным исламистам. Без сомнения, Россия попытается использовать антиисламские настроения турецких военных, чтобы склонить их выработать более конструктивную позицию в отношении Чечни.