Россия и Япония все еще думают о мире

Политика
Москва, 30.10.2000
«Эксперт» №41 (253)

Как ни странно, но Россия и Япония до сих пор формально находятся в состоянии "ни войны - ни мира". Война закончилась осенью 1945-го. А с миром уже затянулось на 55 лет - до сих пор ведутся переговоры, консультации и согласования позиций. Очередной раунд консультаций состоялся на прошлой неделе в Токио на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран. В итоговом документе Москва и Токио подтвердили действенность совместной Декларации СССР и Японии от 1956 года и намерение продолжать "переговоры с целью заключить мирный договор путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды". Об этом сообщил МИД РФ.

Одновременно в японской столице были проведены заседания подкомиссий по пограничному размежеванию и совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Стороны договорились о совместных шагах по разъяснению общественности России и Японии важности заключения мирного договора. На консультациях, говорится в сообщении российского МИД, "стороны констатировали, что в результате токийской встречи на высшем уровне в сентябре этого года удалось значительно продвинуть отношения между РФ и Японией в направлении реального партнерства".

Во время сентябрьского саммита Владимиру Путину, напомним, удалось добиться согласия японской стороны продолжить партнерские отношения на тех же принципах, как это делалось при Борисе Ельцине, - "укреплять атмосферу доверия между странами через активизацию экономического сотрудничества, в результате чего сформируются новые, более благоприятные условия для урегулирования территориальной проблемы и подписания окончательного мирного договора". Попытки японской стороны форсировать обсуждение территориального вопроса тогда ни к чему не привели.

Вот и на прошлой неделе участники токийских переговоров договорились активизировать консультации соответствующих подразделений МИД двух стран по актуальным проблемам мировой политики. При обсуждении международных проблем "основное внимание было уделено вопросам обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии, включая ситуацию на Корейском полуострове, оценкам последних событий в Югославии и на Ближнем Востоке". Впечатление такое, что позиции сторон сходятся по всем глобальным и региональным проблемам, кроме одной - разделяющей их уже более полувека проблемы принадлежности вышеупомянутых островов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (253) 30 октября 2000
    Регионы России
    Содержание:
    Обзор почты
    Культура
    Реклама