Без перемен

Светлана Киселева
13 ноября 2000, 00:00

Стабильность становится отличительной чертой страхового рынка. И это хорошо

Еще полтора-два года назад российский страховой рынок подвергался "детской" болезни: одни страховщики разорялись или "уходили в тень", другие, более молодые и яркие, появлялись. Так что утверждать о стабильности, присущей зрелому страховому рынку, не приходилось. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Анализ результатов работы российских страховщиков в первом полугодии 2000 года показывает, что с каждым кварталом российский страховой рынок набирает обороты, становясь одним из самых успешных финансовых секторов экономики России, одновременно не сильно меняясь по своей структуре. Иными словами, "ребенок" вырос.

Дивергенция почти нулевая

В списке ста крупнейших страховщиков (см. таблицу 5) по сравнению с аналогичным списком за 1999 год практически нет новичков. Окончательно закрепились среди лидеров несколько компаний, ставших "открытиями" прошлого года. Это группы "Ренессанс Страхование", "ЮКОС-Гарант" и группа "НАСТА". В список крупнейших попали также две компании, созданные инвестиционной компанией "Долгосрочные инвестиции" только в 1998 году: "Имстрах" и "Природа".

Произошли незначительные рокировки и внутри списка. Так, в десятку лидеров "ворвались", заняв 6-е и 10-е места, "ЛК-Сити" и Национальная страховая группа, находившиеся по итогам прошлого года лишь на 98-м и 36-м местах соответственно. Говоря о достигнутых в этом полугодии успехах, нельзя не упомянуть о бесспорном лидере - Промышленно-страховой компании (ПСК), собравшей 15,4% от общей суммы страховых взносов по добровольным видам страхования. И хотя 94,7% собранных этой компанией взносов приходится на страхование жизни, это не мешает ПСК быть в числе лидеров и в других видах страхования. При этом лидер рынка не одинок в своих пристрастиях: практически всем компаниям, сумевшим добиться существенного улучшения своих результатов в текущем году и занимающим лидирующие позиции, удалось это сделать исключительно за счет развития одного-единственного вида страхования - страхования жизни.

Уже по итогам первого полугодия стало ясно, что темпы роста страхового рынка продолжают увеличиваться. В истекшем полугодии страховщики собрали 74,5 млрд рублей премии, что составляет 82% от общего объема страховых сборов за весь прошлый год.

Правда, некоторые позитивные тенденции, наметившиеся в 1999 году, не подтвердились. Так, активное развитие имущественного страхования и страхования ответственности слегка затормозилось: год начался со стремительного роста осуществляемых операций в страховании жизни, и уже к концу второго квартала прирост взносов в данном виде страхования по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 130,8%. В то же время прирост в личном страховании, страховании имущества и страховании ответственности был гораздо меньше (72,7%, 46,2% и 74,4% соответственно). При этом доля страхования жизни в совокупных взносах компаний по итогам шести месяцев 2000 года составила 48,4%.

В Багдаде все спокойно

В остальных видах страхования ситуация стабильна. Здесь практически невозможны резкие скачки. Практически все крупные потенциальные клиенты "поделены", а за счет страхования малого и среднего бизнеса в лидеры не выйти. Пожалуй, стоит отметить лишь продолжающийся рост универсальности компаний: комплексные запросы клиентов требуют от страховщиков расширять предложение страховых продуктов. В итоге компании, максимально диверсифицируя свой портфель, могут достаточно "гармонично" развиваться, снижая риски и становясь более устойчивыми перед любыми социально-экономическими катаклизмами.

В пятерку лидеров по личному страхованию наряду с такими крупными компаниями-универсалами, как "РОСНО" и "РЕСО-Гарантия", попали крупный "кэптив" - компания "СОГАЗ" и две узкоспециализированные на ДМС страховые компании - "Медведь ЛК" и "Газпроммедстрах", страхующие исключительно сотрудников крупных предприятий (см. таблицу 6). Этот факт свидетельствует прежде всего о повышении страховой культуры российских топ-менеджеров и об улучшении социальной защищенности многих сотрудников предприятий и организаций. Однако стоит отметить, что, оставаясь лидером в данном виде страхования, компания "СОГАЗ", еще год назад бывшая лидером по всем без исключения видам страхования, несколько сдала свои позиции и опустилась на 17-е место.

В имущественном страховании и в страховании ответственности в тройку лидеров входят одни и те же компании: "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие" и "РОСНО". Это вполне объяснимо, так как основу страховых взносов в данных видах составляют крупные предприятия, страхующие одновременно свое имущество и свою ответственность перед третьими лицами. Помимо названных компаний в страховании имущества в пятерку лидеров входят "Спасские ворота" и СК "ЛУКойл", а в страхование ответственности - "Кремник" и ВЕСтА.

Не очень высокие места на российском рынке занимают иностранные страховщики: "AIG-Россия", "Ост-Вест Альянс", "Цюрих-Русь". На первый взгляд это странно: достаточно посмотреть на страховые рынки Восточной Европы, где западноевропейские компании уже давно обосновались на первых местах. Однако российский рынок остается пока очень специфичным, и западные стандарты страховых продуктов пока не находят на нем должного спроса. Фактически, как сказал руководитель одной из западных компаний, работающих в России, они остаются здесь "элитными компаниями для элитных клиентов", не занимаясь никакими зарплатными и им подобными схемами и работая только с "грамотными" в смысле страхования клиентами.

Говоря о деятельности крупнейших российских страховщиков, надо упомянуть о наметившейся еще в прошлом году тенденции, сохранившейся до настоящего момента: выход на массовые рынки страхования компаний, прежде этим не занимавшихся. Так, за последний год начали активную работу с частными физическими лицами, малым и средним бизнесом ВСК, "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие", "Инкорстрах", "Мегарусс-Д", "ЮКОС-Гарант" (который даже переименовался в более нейтральный "Прогресс-Гарант"), "Энергогарант" и многие другие. И это вполне закономерно. С одной стороны, им стало безумно тесно в жестких внутригрупповых рамках, с другой - они способны предложить страхователям наряду с отточенными годами страховыми продуктами и высокими профессиональными возможностями надежность выполнения обязательств, гарантированную теми или иными финансово-промышленными группами, существенно повысив тем самым конкуренцию на соответствующих сегментах рынка массовых страховых продуктов, где по-прежнему лидируют ВЕСтА, "РЕСО-Гарантия" и РОСНО. И это хорошо: здоровая конкуренция - благо как для потребителя услуг, так и для производителя.