Вот вам, пожалуйста, прискорбный факт, полюбуйтесь: далеко не всякий россиянин знает, как ему обустроить Россию. Он не понимает, что такое особенное нужно теперь предпринять, чтоб Родина поскорее воспряла. Чтоб, совершив мощный экономический рывок, она б превратилась наконец в могущественное, процветающее государство, включилась б в общеевропейский б процесс.
Нельзя сказать, что россиянам на это дело наплевать. Наоборот, об обустройстве России мечтает сейчас всякий горожанин, сельский труженик, заводчанин, интеллигент, частный собственник, зажиточный миллионер. Некоторые из них зачастую ставят вопрос особенно остро: предлагают менять законы, иначе выстраивать вертикали государственной власти, снижать налоговое бремя, оптимизировать внутреннюю политику по отношению к рублю и так далее. Однако основной недостаток этих ценных указаний сводится, на мой взгляд, к следующему досадному недоразумению: ни один человек на свете не в состоянии эти указания выполнить.
Как, скажите на милость, вы воображаете себе россиянина, выстраивающего, например, надежную вертикаль власти? Допустим, утром он еще может добиться какой-никакой вертикали, доползти с ней до ванной и наскоро побриться. Но уже к вечеру ждать от него вертикали глупо. В особенности если россиянин определился с рублем, выпил водки или познакомился с какой-нибудь идеологически активной соотечественницей на предмет занятий внутренней политикой. Конечно, в такой ситуации он будет выстраивать в основном горизонталь.
Как ни странно, в мрачный период коммунистического застоя, в годы циничного подавления основных прав и свобод, эпоху директивных методов управления экономикой, действия гражданина по обустройству Родины были продуманы четче. Бей жидов, спасай Россию - хорошо понимал россиянин. Поел - убери за собой. Пьющая мать - горе семьи. Сейчас мы осознаем глубокую ошибочность и откровенную умственную отсталость этих программных установок. Однако что же россиянину делать в конце столетия, в эпоху бурных перемен, теперь, когда уже практически одомашнен заяц и изобретено центральное отопление? Делать ему, откровенно говоря, нечего.
Дабы поскорее справиться с этой злою бедой, надо уже сейчас выработать новый комплекс простых и эффективных мер, понятных любому человеку. Чтоб он немедленно принял их, и Россия завтра, сегодня или даже прямо через несколько часов совершила бы прорыв в области экономики, идеологии, государственного строительства, культуры, образования, экологии, а заодно б еще и вписалась в мировое сообщество. Есть ли такие меры? Есть. Их немного, но они эффективны.
Проще всего разобраться с экономикой, идеологией и государственным строительством. Что, например, главное теперь в экономике? Обеспечить плавное движение вперед, к ее либерализации, не допустить топтания на месте, а тем более - скатывания назад, к тоталитаризму. Всякий россиянин прямо сейчас может обеспечить Родине такое движение. Для этого ему нужно отрезать ножницами задники хотя бы у домашних тапочек. Движение назад в такой обуви принципиально невозможно.
Далее. Идеология. Для установления в обществе принципиально иного восприятия действительности не потребуется так много времени, как кажется. Идеология в России рождается быстро. Гражданам просто следует немедленно расстеклить все лоджии и балконы, и свежий ветер перемен сам ворвется в их гостеприимные жилища. С государственным строительством еще проще. Его надо как можно скорее совместить с дачным. Пусть к каждому своему садовому домику или загородному особняку россиянин пристроит райком СПС или партии "Единство", а в городах областного значения - обком соответственно. Это знающие, опытные организации, состоящие в основном из молодых, энергичных и грамотных людей. Им просто негде пока развернуться. А как они поселятся у вас на даче - быстро во всем разберутся.
Сложнее обстоят дела с культурой, образованием и экологией. Это болезненные и сложные вопросы, и решать их придется не без горечи. Конечно, надо будет снести все парники на прилегающих к жилищам участках. Парниковый эффект - главная проблема современной экологии, и если мы не хотим глобального потепления климата и неприятностей с арктическими ледниками, надо будет все же поступиться огурцами и, извините, помидорами. Теперь культура. Ради нее каждому россиянину, как ни крутите, надо будет купить в квартиру отдельный рояль, на худой конец - арфу. Семьям, проживающим в сложных коммунальных или малогабаритных условиях, разрешается барабан. Поначалу будет трудно, но потом стерпится. Ради идеалов прекрасного люди шли и не на такие жертвы.
Менять систему средне-специального и высшего образования в России менее тяжко. Там, в принципе, полная ясность. Вместо планов эвакуации при пожаре везде надо развесить подробные планы с объяснением, как пройти в библиотеку. Но вот что делать со средним образованием - страшный вопрос. Хотя бы потому, что касается детей. Они ж - наше будущее, им жить. Как это ни печально, но выход, похоже, один - пороть. Пороть ежедневно, через "не могу". Запретить Интернет, телевизор, газированные напитки. В противном случае никакое светлое будущее не наступит. Как оно может наступить, если спокойно жить с детьми невозможно уже сейчас?
Наконец, решив эти сугубо внутренние проблемы, можно переходить к встраиванию в общеевропейский процесс. Здесь особенных сложностей не предвидится. Заграницу ведь тревожат в России две вещи - катышки и кариес. Катышки, как они утверждают, возникают при постоянном застирывании, кариес - каждый раз после еды. Таким образом, чтобы правильно встроиться, россиянам надо сделать для полного спокойствия заграницы только две простые вещи - перестать стирать и есть. Вот и все.
Учитывая крайнюю простоту и ясность перечисленных мер, думаю, что к резким переменам в нашей стране можно приступать прямо сейчас, по прочтении этой заметки. Заминка выйдет, правда, с государственным строительством. С ним придется несколько месяцев обождать. Дело в том, что скоро зима и строить райкомы на морозе не хочется. Что мы, идиоты что ли?