Труба зовет

13 ноября 2000, 00:00

Сезон "охоты" за трубными заводами в разгаре (о его открытии "Эксперт" известил в N40). Сейчас уже два предприятия отрасли находятся в фазе акционерного противостояния: помимо Таганрогского критическая ситуация сложилась на Северском трубном заводе (СТЗ). На управление СТЗ претендуют две группы. Одна из них - компания "МАИР", она занимается заготовкой и переработкой лома и управляет Волгоградским трубным заводом (ВТЗ). Вторая - "Автобанк-Стилтекс", владелец крупного меткомбината "Носта" в партнерстве с банком "Петрокоммерц" и рядом дружественных акционеров. У первой - более 25% акций СТЗ, у второй - примерно 37%. Оба претендента до последнего времени не знали о существовании друг друга: МАИР лишь недавно довел свой пакет до контрольного, а "Автобанк-Стилтекс" собрал крупный пакет лишь за счет координации действий дружественных ей акционеров.

По словам Игоря Кузьмина, вице-президента МАИРа, Северский трубный хорошо вписывается в тот бизнес, который ведет его компания. В частности, МАИР может полностью обеспечивать СТЗ ломом, который требуется для изготовления трубной заготовки. Широкой сбытовой сети МАИРа под силу продавать почти все трубы, производимые на СТЗ. Мотив вертикальной интеграции у "Автобанка-Стилтекса" прослеживается хуже. Так, СТЗ закупает на Магнитогорском меткомбинате стальной рулон. "Носта", которой управляет "Автобанк-Стилтекс", такой рулон просто не производит. Г-н Кузьмин считает, что два крупных акционера, не обладающих полным контролем, преследуют слишком разные стратегии ведения бизнеса, чтобы ужиться мирно. Поэтому следует ожидать либо продолжения переговоров о выкупе акций одним претендентом у другого, либо традиционных "военных" действий с привлечением судов, общественности и властей.

Между тем у каждого из противников есть хороший шанс быстро выйти "в дамки": достаточно привлечь на свою сторону на собрании акционеров владельцев ADR, которым принадлежит почти 27% акций СТЗ (просто выкупить их на открытом рынке как у МАИРа, так и у "Автобанка-Стилтекса" вряд ли хватит финансовой мощи).