Дорогие метры

Рынки
Москва, 27.11.2000
«Эксперт» №45 (257)
Настоящего элитного жилья в Москве по-прежнему не хватает, и цены на него не опускаются ниже трех тысяч долларов. Зато жилья более низкой категории качества слишком много, и оно может подешеветь

Как говаривал классик, все мы вышли из "Шинели" Гоголя. Применительно к жилью это звучит как "все мы дети хрущоб и панельных многоэтажек". В лучшем случае - кирпичных домов ЖСК с "улучшенной планировкой".

Поэтому неудивительно, что главное требование к первым "элитным", по понятиям начала-середины 90-х годов, домам было одно: чем больше квартира, тем лучше. Общая площадь - уж никак не меньше 300 кв. м. Число санузлов - минимум три. Хорошо бы зимний сад. В самом доме - как можно больше всяких дополнительных удобств: от закрытого клуба и ресторана для жильцов и их гостей до парикмахерской, салона красоты и солярия на крыше. Все это было делом престижа, и квартиры в первых таких домах (к примеру, на улице Вересаева, неподалеку от шумного Можайского шоссе) шли буквально нарасхват при цене от 5 тыс. долларов за метр.

Поездив по миру, обзаведясь недвижимостью в Лондоне или Ницце, состоятельный россиянин захотел иметь соответствующее жилье и на родине. Но к выбору жилья он стал подходить более взыскательно: теперь уровень элитности определяется строгим набором критериев.

Проверка на порогах

Элитное жилье, соответствующее мировым стандартам, в Москве начали строить незадолго до кризиса. Сверхэлитные дома на рынке появляются редко - по оценкам риэлтеров, по два-три в год (то есть не более 90 квартир: в каждом таком здании в среднем 30 апартаментов).

Требования к возводимым элитным объектам очень жесткие.

Первое - местоположение. Как рассказал нам коммерческий директор Столичного информационного агентства недвижимости (СИАН) Александр Назаренко, "по-настоящему элитные дома сегодня могут возводиться в очень ограниченном числе мест. Самые престижные - это Остоженка с прилегающими переулками и кварталы вокруг Патриарших прудов, затем Замоскворечье и район между Фрунзенской набережной и Комсомольским проспектом. В перспективе 'районами для богатых' могут стать кварталы около Чистых прудов и неподалеку от Китай-города".

Эти районы выбираются застройщиками не только потому, что они популярны сейчас, но и потому, что таковыми они будут оставаться еще десятилетия. Столица все быстрее разбивается на районы для богатых, для среднего класса и для бедных. А вышеперечисленные места уже сейчас - районы для богатых. Малообеспеченным здесь просто трудно жить. Магазины, школы, детские сады ориентированы именно на состоятельную публику.

Однако одной лишь "остоженской" прописки для элитности дома недостаточно. Нужно еще достойное окружение - приветствуются посольства, совминовские и цэковские дома, современные элитные новостройки - и никаких шумных дискотек или казино. А также вид из окон. Лучше всего - на памятники архитектуры, церкви, скверы, Москву-реку. Чем лучше вид из окон (а в элитных апартаментах они должны выходить минимум на две, желательно - на три стороны), тем дороже квартира. Именно поэтому, кстати, ценятся пентхаусы: расположенные на верхнем этаже, они дают возможность обозревать окрестности. Впрочем, ценятся пентхаусы лишь в том случае, если они к тому же пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (257) 27 ноября 2000
    Приморье
    Содержание:
    Обзор почты
    Реклама