Шлагбаум опускается

Политика
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

Не сумев отстоять безвизовый режим с Россией, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе провозгласил, что отныне страна должна приложить максимум усилий для интеграции в Евросоюз, поскольку... СНГ - не та структура, которая поможет стране разрешить ее проблемы. В заявлении грузинского лидера по сути ничего нового нет - лишь в очередной раз прозвучала характеристика внешнеполитического курса, который и способствовал введению нового порядка пересечения российско-грузинской границы. Накануне министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили поведал об условиях, выдвинутых Москвой в обмен на сохранение статус-кво: изменение формата сотрудничества с НАТО, лояльное отношение к российским военным базам, учет российских интересов в вопросах транспортировки каспийских энергоносителей, союзническая позиция в отношении Чечни. Все они оказались неприемлемыми для Тбилиси.

Теперь предметом острых дискуссий остается намерение России предоставить льготный режим для жителей Абхазии и Южной Осетии. Сей шаг грузинские власти квалифицировали как аннексию приграничных территорий, вышедших из-под юрисдикции центра, и успели сделать соответствующее заявление в адрес международных институтов. Однако с формальной точки зрения к действиям Москвы придраться трудно: льготный визовый режим в приграничных территориях в международной практике - вещь обыденная. К тому же трудно представить, чтобы жители Южной Осетии, не говоря уже об Абхазии, ездили в Тбилиси за российской визой.

На саммите глав государств Содружества в Минске Эдуард Шеварднадзе намеревался в последний раз поговорить с Владимиром Путиным о сохранении безвизового режима. Не исключено, что Россия, чтобы совсем уж не рассориться, в качестве уступки установит единые правила визового режима для всех граждан Грузии, включая население неподконтрольных центру автономий.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама