Балканский синдром

Политика
Москва, 04.12.2000
«Эксперт» №46 (258)

На минувшей неделе вновь обострилась ситуация в Югославии. В демилитаризованную зону на территории Сербии, где запрещено пребывание подразделений югославской армии, вторглись около двух тысяч албанских боевиков из Армии освобождения Прешево, Медведжи и Буяновца (АОПМБ). Они захватили несколько сел и полицейских постов в долине Прешево, кроме того, в руках АОПМБ оказались все дороги, связывающие Сербию с Македонией. Сербское население стало покидать приграничные с Косово районы.

В ответ на вторжение боевиков АОПМБ Белград немедленно предъявил ультиматум международным силам КФОР, потребовав навести порядок на приграничной территории. Одновременно к границе с Косово было переброшено 50 танков и БТР. Силы НАТО в Косово также готовились принять участие в возможном конфликте. Однако к новой балканской войне этот кризис, похоже, не приведет. Новоизбранный югославский президент Воислав Коштуница решил не идти на обострение отношений с Западом. Правительство Югославии было вынуждено отменить свой ультиматум и отказаться от силового варианта решения проблемы. Представитель КФОР в Косово заявил, что "новые югославские власти лучше подготовлены к диалогу в Косово, чем их предшественники".

Подобное высказывание скорее всего значительно пошатнет позиции Коштуницы, пришедшего к власти под националистическими лозунгами. Президент рискует потерять поддержку сербов, которым импонировала жесткая линия бывшего президента Югославии Слободана Милошевича по отношению к албанским сепаратистам.

Официальная политика, проводимая сейчас Белградом, хорошо демонстрирует двойственность того положения, в котором оказалось новое югославское правительство. В борьбе за власть оно сделало ставку на прекращение противостояния Югославии и Запада, столь традиционного во времена правления Милошевича. Позицию, занятую Коштуницей и его командой, можно охарактеризовать как выжидательную. Если сам Коштуница выступил в Прешево в роли миротворца, то сербский генштаб недвусмысленно дал понять, что в случае новых актов агрессии со стороны АОПМБ им будут приняты самые жесткие ответные действия. Сербские танки до сих пор остаются на границе демилитаризованной зоны. Югославы ожидают любой провокации со стороны албанцев, чтобы ответить им силовой акцией.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (258) 4 декабря 2000
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама