Обзор почты

11 декабря 2000, 00:00

2000, N45 (257)

Губернатор самого края

Что общего между Ираком и Приморьем? Ответ - народ, населяющий богатейшую ресурсами территорию, поставлен на грань выживания, и причиной всему этому личные амбиции одного человека, волею судьбы получившего власть над этой территорией. Наздратенко - самый одиозный представитель глав субъектов федерации, и иначе такого чиновника, как пахан-губернатор, назвать нельзя. Из 89 глав регионов России большинство, к сожалению, проповедуют именно такой стиль руководства, и в последнее время Совет федерации стал более напоминать сходку воровских авторитетов, нежели государственный орган. Увлекшись борьбой с олигархами, наше общество почему-то упустило из внимания тот факт, что самый могущественный российский олигарх не имеет и тысячной доли тех материальных и людских ресурсов, коими обладает Наздратенко. И если олигарху пришлось кровью и потом добывать то, что ему сейчас принадлежит, то "губернатор самого края" получил все это задаром. Авторы статьи правы в том, что в Приморье идет люмпенизация населения, толковые люди уезжают, а те, кто остается, готовы носить своего губернатора на руках. В итоге, имея карманные правоохранительные органы, люмпенизированный электорат и молчание центральной власти, Наздратенко может делать все, что душе угодно. Не удивлюсь, если к концу этого губернаторского срока Наздратенко вдруг объявит референдум о выходе Приморья из состава РФ и 99,9% избирателей проголосуют "за". И нам с вами придется платить г-ну Наздратенко за аренду портов и вообще за выход в Тихий океан, как сейчас платим Кучме за Севастополь. Мы здесь, "на материке", удивляемся беззубости центральной власти, не можем понять, как такой человек может находиться у власти в таком стратегически важном для всей страны регионе. А там, в Приморье, замерзающие люмпены рукоплещут своему пахану-губернатору и желают ему всяческих успехов в борьбе с засильем центра. Парадокс, но это так - чем хуже жизнь народа, тем устойчивее положение губернатора, возведенного в ранг божества (прямая аналогия с Ираком). И с ухудшением жизни и усилением холодов экзальтация люмпенизированного населения будет только нарастать. Ведь Наздратенко четко для них определил виновников всех бед Приморья - это Москва и Чубайс. Вот в новостях передали, что центр выделил деньги и в Приморье в авральном порядке идет топливо. А что, у страны так много лишних денег, чтобы оплачивать несостоятельность Наздратенко как губернатора? Таких губернаторов надо отстранять от власти и судить по всей строгости закона, а тем, кто будет мычать о недемократичности такого шага, скажу, что сам факт существования подобных руководителей и есть прямая угроза демократии.

Николай Кистанов, hawker@rbcmail.ru

Я являюсь одним из жителей этого погибающего, но очень богатого края. Наш глубокоуважаемый губернатор сделал все возможное для того, чтобы словосочетание "Приморский край" ассоциировалось у всей России со словами "разруха", "бандитизм" и "непрекращающийся энергетический кризис". Во всем этом, безусловно, виновата приморская власть, которую мы избрали (или которая сама избралась, такое в нашем крае вполне возможно). Достаточно упомянуть мэра Владивостока Копылова, который загодя имел рейтинг менее 5%, а на последних выборах собрал 55% (!), и мало у кого возникают сомнения, какими методами это было достигнуто. Губернатор "приморышей" действительно имеет громадное влияние как на редакторов местных газет, телеканалов, ректоров университетов, так и на руководителей местных преступных группировок, с помощью которых, собственно, и обогащается краевая верхушка. Ни для кого не секрет, что все коммерсанты платят дань местным "браткам", ну а братки, в свою очередь, не скупятся на щедрые "подарки" политической богеме. Если спросить любого жителя Владивостока, где можно увидеть самые навороченные автомобили, ответ будет однозначен - у зданий краевой и городской администраций. На фоне "их" успехов в области экономического развития данное зрелище натолкнет на некоторые размышления. Удивляет другое: я просто уверен, что Москва (администрация президента, правительство) как были в курсе происходящего в Приморье беспредела, так и сейчас это прекрасно понимают. Доклады по этому поводу делал еще генерал Кондратов, будучи на посту представителя президента. И думать, что это только чертовское везение г-на Наздратенко (семь лет уже везет!), полагаю, неправильно. Трудно представить, что предполагаемый вами уход Наздратенко с поста изменит ситуацию. Как известно, короля играет свита - а технология возведения на престол наследника уже отработана на федеральном уровне. Поэтому в скором будущем край, возможно, ждет не менее авторитарный правитель.

Kserx, kserx@icqmail.com

2000, N46 (258)

"Российский орел совершает полет"

На мой взгляд, автор разбил в пух и прах всех сторонников музыки Александрова. Губернаторы постоянно говорят, что их главная забота - регионы, но этого почему-то не видно: нет тепла, электроэнергии, плохая связь, ужасное состояние медицины, а уж про дороги и говорить нечего. И вместо того чтобы решать эти проблемы, губернаторы, оставшись без Совета федерации, "сделали" Госсовет (у которого нет никаких полномочий государственного масштаба). И тут же озаботились проблемой госсимволики. И все сразу закричали, как они любят советский гимн. А на возгласы тех, кто против, был найден ответ: 60% россиян поддерживают гимн Александрова. Но как-то забыли про те 40%, которые думают иначе. А ведь гимн должен объединять нацию! А как насчет того, чтобы к музыке Александрова "добавить" новые стихи (попробуйте к "Марсельезе" добавить стихи правого толка: вот бы чушь получилась)? Ну не понимают наши "государственные люди", что гимн это не попса - слова и музыка прикреплены на века! Не лучше ли на время оставить в покое гимн (музыка Глинки очень хорошая - недаром называется "Патриотическая песнь") и заняться текущими проблемами?

Игорь Терентьев, oligarch@rbcmail.ru

Ну почему никто из протестующих против старого гимна даже не пытается понять Путина?! Ну почему, проголосовав за него, ясно видя, что он движется в верном направлении, все-таки считают его идиотом?!

Еду в такси, реклама: "Встретим Новый год с 'Советским шампанским'". Думаю: "Господа (а потереть их с песочком - таки товарищи), что сегодня протестуют против советского гимна, они 'Советского' выпьют или торжественно выльют в унитаз?" Мы не идиоты, чтобы от хорошего отказываться. Пивко советское свежеразбавленное уже и забыли. Но "Советское шампанское" помним и любим.

Я категорически против "партии Ленина - силы народной". Но всегда, даже будучи сопливым засранцем, лучше помнил слова "Славься Отечество". И буду их петь всегда.

Александр Савельев, asavelev@ibcor.ru

По логике выступления Путина (если она вообще была), осталось только орлу в лапы сунуть серп с молотом - и все окончательно довольны, очевидно, станут...

Единственное, что меня удерживает от отчаяния и вселяет какую-то надежду, - Путин все-таки преемник Ельцина! Ну не может такого произойти, не может просто. Не дай Бог! В субботу был на хоккее. Люди не просто встают - люди встают осознанно и добровольно под первые же звуки нашего гимна, люди молчат, люди снимают шапки. И нам сейчас, после всех перенесенных потрясений (а для многих и несчастий), когда новая наша экономика вроде начала уже приподниматься, когда самые разные люди сплачиваются вокруг новой власти, сейчас нам навязывают ЭТО??? Я вставать под него не буду. Моей мечтой будут Лужники, половина зрителей на которых НЕ встанет, и чтобы это увидела вся Россия.

Д. В. Тузов, daviath@mail.ru