"Сибнефть" сборку закончила

25 декабря 2000, 00:00

Нефтяная компания "Сибнефть" на этой неделе завершает процесс перехода на единую акцию. В результате она станет первой компанией в нефтяной отрасли, которой удалось консолидироваться полностью. Несмотря на то что проблемой консолидации нефтяники озабочены уже несколько лет, абсорбировать часть дочерних компаний удалось только "ЛУКойлу" и "Сургутнефтегазу". Однако в отношении других "дочек" этих компаний процесс еще не закончен. Обогнав своих конкурентов по темпам перехода на единую акцию, "Сибнефть" стала еще и пионером в схеме операции.

Первоначально процесс обмена шел привычным для всех путем. Летом 1998 года дружественный "Сибнефти" акционер Runicom начал обмен акций дочерних обществ на принадлежащие ему пакеты акций холдинга. Затем Runicom компенсировал свои затраты за счет эксклюзивного приобретения акций допэмиссии "Сибнефти" и часть этого пакета снова направил на обмен. Таким образом, к настоящему времени "Сибнефти" в дочерних обществах принадлежат уже более 95%. "Оставшиеся акционеры 'дочек' - это в основном те, кого найти просто невозможно", - заявляют в "Сибнефти". Для того чтобы они не висели на компании "мертвым грузом", в "Сибнефти" выдумали нестандартный ход: используя одно из редкоупотребимых положений закона "Об акционерных обществах", "Сибнефть" превратит этот балласт из акционеров в кредиторов компании. Сделано это будет так: внеочередные собрания акционеров дочерних обществ "Ноябрьскнефтегаз", "Омский НПЗ" и "Омскнефтепродукт", которые состоятся на этой неделе, примут решение об обмене акций дочерних обществ на новые бумаги с большим номиналом. При этом увеличение номинала рассчитывалось так, чтобы самым крупным из оставшихся мелких акционеров не хватило бумаг для приобретения даже одной новой акции. Теперь, согласно закону, компания обязана будет выкупить дробные части акций по рыночной стоимости.

Схема преобразования, скорее всего, будет использована и другими НК, подошедшими к этой же ступени консолидации (ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и т. д.). Впрочем, не исключено, что повторно ноу-хау использует и сама "Сибнефть", поскольку "дочек" у нее в ближайшем будущем может прибавиться. Так, на прошлой неделе стало известно о приобретении "Сибнефтью" двух крупнейших сбытовых предприятий Урала - "Свердловскнефтепродукт" и "Екатеринбургская компания по нефтепродуктам".