Чукотке терять нечего

25 декабря 2000, 00:00

Тот, кто вбросил в прессу ложную версию о скором выдвижении Татьяны Дьяченко кандидатом в депутаты Госдумы России от Чукотского автономного округа, ведет "длинную" игру. Потому что остановить продвижение члена ельцинской большой "семьи", одного из лидеров российских нефтяного и алюминиевого бизнесов Романа Абрамовича к посту губернатора округа эта легкая провокация не могла.

За неделю до новых губернаторских выборов снялся с дистанции действовавший на тот период глава округа и основной конкурент Абрамовича Александр Назаров. Бороться было бессмысленно - опросы показывали его катастрофическое отставание. Высказываются догадки, что Назарову обещано место представителя Чукотки в Совете Федерации.

Выбирая Абрамовича, жители полуострова ничего не теряли - им нечего терять. Зато в продолжение избирательной кампании их неплохо подкармливали: бизнесмен - из каких-то своих фондов, губернатор - из бюджета. У населения остается надежда, что богатенький Абрамович что-нибудь да отвалит от щедрот и в дальнейшем. Сам кандидат им что-то рассказывал о своих планах привлечения инвестиций, которые позволят "превратить Чукотку в Аляску". Пиаровская команда раскручивала образ Абрамовича-романтика, бросившего вызов всем стихиям и трудностям.

Да, на Чукотке есть благородные металлы и нефть, но стоимость добычи и транспортировки гораздо выше рыночных цен на них. Использовать для личного обогащения государственные дотации и северный завоз - для Абрамовича это мелко. Методом исключения наблюдатели приходят к тому, что молодому олигарху нужен административный ресурс, более высокая степень иммунитета и географическая отдаленность от пока еще не "расшифрованного" им президента Владимира Путина.