Долги тают - рейтинг растет

Экономика и финансы
Москва, 25.12.2000
«Эксперт» №49 (261)

Санкт-Петербург последовал примеру Москвы и выкупил около трети собственных еврооблигаций на сумму свыше 80 млн долларов. В результате проведенного выкупа внешний облигационный долг города уменьшился с 310 до 219 млн долларов. Председатель комитета финансов администрации города Виктор Кротов сделал официальное заявление, пообещав, что в будущем году город выкупит на открытом рынке еврооблигаций еще на 100 млн. Таким образом, к 2002 году, когда наступит срок погашения бумаг, Санкт-Петербург должен будет вернуть держателям еврооблигаций лишь 119,7 млн.

Такая активность комитета финансов Санкт-Петербурга связана не только с желанием снизить внешний долг. Последние изменения Бюджетного кодекса (БК) позволяют регионам занимать за рубежом только на рефинансирование текущей внешней задолженности (естественно, есть стимул осуществить его на более выгодных условиях) и в объеме, не превышающем сумму долгов, погашаемых в год заимствований. Просто занять на внешних рынках не получится, потому что, согласно БК, если у вас нет внешнего долга, занимайте на внутреннем рынке и используйте профицит бюджета. По этой схеме Санкт-Петербург сможет перезанять за рубежом в ближайшие два года 219 млн долларов.

Известие об удачной финансовой операции питерских финансистов по времени совпало с повышением кредитных рейтингов Москвы и Санкт-Петербурга. Международное рейтинговое агентство Moody`s 11 декабря повысило рейтинг валютных и рублевых долговых обязательств Москвы и кредитный рейтинг валютных бумаг Санкт-Петербурга с Caa1 до B3. На языке инвесторов такая оценка означает, что гарантии выплат по долгам в долгосрочной перспективе малы.

Впрочем, такая недооценка не очень волнует российских финансистов, поскольку у них теперь появился собственный внутренний кредитный рейтинг. Министерство финансов провело комплексное исследование надежности российских регионов-заемщиков. По словам заместителя министра финансов Беллы Златкис, Минфин создал собственный инвестиционный рейтинг регионов, основываясь на собственных коэффициентах. Пока только семь регионов признаны надежными заемщиками, поскольку на обслуживание долга они тратят лишь 10 процентов собственной налогооблагаемой базы, а выплаты по долгу не превышают 20 процентов от текущего объема платежей.

У остальных регионов дела обстоят хуже. Более 50 регионов тратят на обслуживание долгов свыше половины всех своих доходов. А в 11 субъектах федерации объем долга в четыре раза и более превышает их собственные доходы. Поименовать регионы-лидеры и аутсайдеры Белла Златкис отказалась, сославшись на негативные последствия преждевременного оглашения данных. Имена "героев" станут известны 1 апреля 2001 года, когда Минфин начнет публиковать выписки из долговой книги РФ по внутреннему долгу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (261) 25 декабря 2000
    Новый год
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама