На ГАЗе все по уставу

29 января 2001, 00:00

Внеочередное собрание акционеров ОАО ГАЗ утвердило изменения в уставе компании и кадровые перестановки в руководстве. Большинство мест в новом совете директоров заняли представители группы "Сибирский алюминий", к которой в ноябре прошлого года перешел блокирующий пакет акций предприятия. Бывший президент ГАЗа Николай Пугин формально сохранил президентский пост, однако уровень власти президента по сравнению с прежним заметно снизился.

До сих пор президент АО ГАЗ являлся единоличным исполнительным органом компании. Новая редакция устава предусматривает разделение полномочий гендиректора и президента. К последнему переходит оперативное управление предприятием. Президент по уставу занимает почетную должность председателя совета директоров и отвечает за стратегическое планирование и развитие компании. В частности, как сообщил Николай Пугин, он приступит к созданию новой структуры - центра стратегического и корпоративного развития ОАО ГАЗ, в задачу которого входит привлечение инвестиций.

Помимо кадровых изменений важной новацией устава является право ОАО провести дополнительную эмиссию в объеме 20 млрд обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Вопрос о том, не будут ли ущемлены при этом права акционеров, в ходе собрания остался, по существу, без ответа. При нынешнем уставном капитале ГАЗа, составляющем 5,965 млн рублей, 20-миллиардная эмиссия приведет к размыванию долей мелких акционеров. Тем не менее говорить о нарушении прав акционеров оснований нет. По мнению аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Андрея Кормилицына, даже при размещении допэмиссии на свободном рынке по рыночной стоимости, как это предусмотрено уставом, компании трудно будет предъявить формальные претензии, так как никто не лишает нынешних акционеров права покупать эти акции. Уровень отсечения в данном случае будет задавать сам объем эмиссии и стоимость акций. Понятно, что эмиссия такого масштаба проводится под конкретного покупателя. Скорее всего им станет "Сибал", который уже заявлял о намерении довести свой пакет акций ГАЗа до контрольного.