Еще один Клондайк

Интернет-компании передают эстафету биотехнологической отрасли

Хотите жить тысячу или хотя бы двести лет, оставаясь при этом молодым и дееспособным? Для многих граждан "богатого мира" подобные вопросы звучат сегодня уже достаточно реалистично. Современная биологическая наука утверждает, что последние открытия в области расшифровки генетического кода человека обещают существенно продлить его жизнь и молодость. Причем речь идет не только о замене отдельных органов (в ближайшей перспективе), но и о более глубоком вмешательстве в природу человека вообще (со временем).

Множество признаков свидетельствует о том, что затухающий бум в интернет-бизнесе передаст эстафету биотехнологической промышленности. В то время как акции "виртуальных" компаний стремительно падают в цене, биотехнологический индекс на бирже NASDAQ демонстрирует здоровый рост (см. график). Уходящие с падающих рынков деньги требуют новых ниш с максимально высокой отдачей. Неудивительно, что развитие биотехнологического сектора новой экономики стало одним из главных вопросов, обсуждавшихся на Всемирном экономическом форуме в Давосе. И, судя по всему, время собственно обсуждений уже заканчивается. Две недели назад произошло без преувеличения эпохальное событие - британский парламент одобрил законопроект, разрешающий клонирование эмбрионов человека.

Британцы явно почувствовали, куда "дует ветер" в глобальной экономике. "Решение парламента позволит Великобритании стать мировым лидером в области биотехнологий", - немедленно заявил британский премьер-министр Тони Блэр, фактически предлагая биотехнологам "крышу" для своих экспериментов. Великобритания, уже имеющая около 160 биотехнологических компаний, стремится стать мировым центром еще одной "новой" экономики и получить десятки миллиардов инвестиций, которые вскоре начнут перетекать в этот сектор. Расчеты британцев основаны на том, что в ближайшие десятилетия именно биотехнологический рынок будет источником суперприбылей, обещая принципиально иное медицинское обслуживание потребителям и фантастические дивиденды инвесторам.

При этом бум биотехнологий, прежде всего тех, что "ориентированы на человека", может оказаться гораздо более продолжительным, чем торжество интернет-экономики. Дело не только в том, что он основан на ключевой человеческой потребности - жить как можно дольше и не болеть. К прорыву в сфере биотехнологий западный мир подталкивают и социально-экономические тенденции последних десятилетий.

Время пришло

Еще в конце 80-х, когда биотехнологические компании только начали появляться на рынке, их прогнозы и обещания звучали для потенциальных инвесторов как рассказы научных фантастов. "Что не убивает вас, то делает сильнее. Вот вывод, который сектор биотехнологий извлек из первого этапа своего существования. Когда у инвесторов нет желания вкладывать деньги в вашу компанию, остается только сосредоточиться на научной работе", - так описала журналу Business Week особенности того периода в развитии отрасли Джулия Леви, топ-менеджер канадской компании PhotoTherapeutics, разрабатывающей новое средство

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (265) 5 февраля 2001
    Передел собственности
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама