Демарш Мандельсона

5 февраля 2001, 00:00

С отставкой министра по делами Северной Ирландии Питера Мандельсона лейбористское правительство Британии за четыре месяца до выборов потеряло одну из наиболее влиятельных фигур. Это уже второе за последние два года вынужденное увольнение Мандельсона из кабинета Тони Блэра, связанное с обвинением в подозрительных махинациях.

В первый раз Мандельсона, занимавшего тогда пост министра торговли, попросили уйти после получения ссуды в 546 тысяч долларов от одного из богатых членов лейбористской партии. На сей раз отставка последовала после того, как премьер-министр Великобритании потребовал от Мандельсона внятно объяснить, какое отношение тот имеет к процессу получения британского гражданства индийским бизнесменом Шрихандом Хиндуя. Богатый промышленник и его братья пожертвовали 1 миллион фунтов на лондонский "Купол тысячелетия", постройка которого входила в программу празднования 2000 года. В то время Мандельсон был в качестве поощрения назначен ответственным за "Купол". Критики Мандельсона обвиняют его в том, что, желая оказать встречную услугу индийцам, он с помощью своих связей помог им ускорить процесс получения британского гражданства. Теперь "князь тьмы", как окрестили Мандельсона в политических кулуарах, отрицает все обвинения: мол, он всего лишь поинтересовался процедурой получения паспорта. Все обошлось бы, не будь индийские братья заподозрены в незаконных сделках с оружием.

Увольнение Мандельсона, который должен был стать одним из руководителей предвыборной компании Блэра, явно осложнит урегулирование конфликта в Северной Ирландии. Кроме того, бывший министр очень активно выступал за присоединение Великобритании к зоне евро и пользовался несомненным авторитетом в Европейском союзе. Вполне вероятно, что ухудшатся отношения и внутри лейбористского кабинета: как известно, Мандельсон был своего рода буфером между Блэром и министром финансов Гордоном Брауном.