Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 февраля 2001, 00:00

Новое снижение ставки ФРС. Доллар споткнулся

Прошедшая неделя ознаменовалась резким падением доллара относительно основных мировых валют. Под воздействием крайне негативных данных о состоянии экономики США 31 января ФРС снизила учетные ставки еще на 0,5 процентного пункта. Прирост ВВП США в IV квартале 2000 года оказался существенно ниже большинства прогнозов - всего 1,4%. Индекс производственной активности, публикуемый Национальной ассоциацией менеджеров по закупкам (NAPM), в январе упал до отметки 41,2. Это свидетельствует не только об углублении спада в промышленности, но и о начале полномасштабной рецессии в экономике США - индекс прошел уровень 42,7, который является водоразделом между положительными и отрицательными темпами прироста ВВП в целом. А соответствующий индекс, публикуемый чикагским отделением NAPM, упал до отметки 40,2 - такого значения не наблюдалось со времен рецессии 1982 года. Резко упал и индекс потребительского доверия: 114,4 в январе против 128,6 в декабре. Падение этого показателя вызывает тревогу, так как в структуре ВВП США потребительские расходы составляют более 65%. Тенденцию к падению расходов потребителей подтверждают и объективные данные: хотя этот компонент ВВП в IV квартале вырос на 2,9%, расходы на товары длительного пользования сократились на 3,4%. Впервые с 1991 года отмечено снижение инвестиций частного сектора (-2,6%). Многое говорит о том, что в I квартале этого года положение будет ухудшаться. Так, падение продаж автомобилей в США в январе составило 7%. Теперь уже абсолютно ясно, что, несмотря на сокращение учетных ставок на 1 процентный пункт менее чем за месяц, рецессии избежать не удастся. Аналитики полагают, что ФРС будет вынуждена пойти на новое снижение ставок, не дожидаясь очередного заседания комитета по открытому рынку, назначенного на 20 марта.

Рост курса иены до отметки 115,25 к доллару определялся в основном слабостью американской валюты. Данные об экономике Японии продолжают оставаться противоречивыми. Внутренний спрос остается вялым и неустойчивым, он так и не стал основой экономического подъема. В декабре 2000 года отмечен рост расходов домохозяйств на 0,8% по сравнению с декабрем 1999 года, но за тот же период падение доходов составило 4%, розничные продажи сократились на 0,9%, а индекс потребительских цен - на 0,2%. Все это может заставить Банк Японии уже в ближайшее время вернуться к политике нулевых процентных ставок. Скорее всего, давление на курс иены в среднесрочной перспективе будет возрастать. Экономика азиатских стран в огромной степени зависит от американского рынка, и похоже, что влияние спада в США уже начинает сказываться, о чем свидетельствует резкое ухудшение экономических показателей Южной Кореи.

Курс евро вырос до уровня 94,45 доллара. Последние данные говорят о том, что негативное влияние рецессии в США на экономику Европы не столь очевидно. Снижение темпов роста деловой активности в Европе в декабре оказалось менее заметным, чем ожидали аналитики, и даже замедлилось по сравнению с предыдущими месяцами. При этом значения индексов приблизились к уровням августа 1999 года. Однако официальные прогнозы роста экономики зоны евро на 2001 год продолжают оставаться оптимистическими. Министр финансов Германии Ганс Айхель считает, что экономика его страны вырастет в 2001 году на 2,75%, а глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг заявил, что средний рост ВВП в еврозоне будет скорее ближе к 3%, чем к 2,5%. Показательно, что ЕЦБ оставил ставки без изменений, что на фоне радикального снижения ставок в США выглядит явной демонстрацией уверенности.

Курс фунта стерлингов поднимался выше отметки 1,48 доллара. В отличие от США и зоны евро индекс производственной активности в Великобритании в январе даже вырос с 51,3 до 52,0. Январский обзор Конфедерации британских промышленников показал резкий рост индекса продаж с +16 до +36. В то же время прирост ВВП в IV квартале 2000 года (на 0,3% к предыдущему кварталу и на 2,4% к IV кварталу 1999 года) оказался самым низким за последние два года. Таким образом, вопрос о судьбе ставок, который будет решаться на заседании комитета по монетарной политике Банка Англии 8 февраля, остается открытым. Многие аналитики считают весьма вероятным их снижение на 0,25 процентного пункта.

Показательно, что фондовый рынок США вопреки ожиданиям отреагировал на снижение ставок весьма вяло. В целом за прошедшую неделю основные индексы выросли очень незначительно: Dow Jones - на 2,4%, NASDAQ - на 1%, S & P-500 - на 1,1%. Тревожная информация о состоянии экономики начинает сказываться на настроениях инвесторов. Не исключено, что положительная коррекция на фондовом рынке США в ближайшее время сменится новым раундом падения котировок.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"