Инстинкт Похмелкина

12 февраля 2001, 00:00

Разборки в стане правых продолжаются. Однако если ранее обмен ударами между соратниками происходил под ковром, то на сей раз дело дошло до публичных заявлений. Началось с того, что в понедельник на прошлой неделе зампред думской фракции Виктор Похмелкин дал пресс-конференцию, где обвинил коллег по СПС - "Новую силу", возглавляемую Сергеем Кириенко, - в сепаратизме. В частности, Похмелкин сообщил, что НС не собирается самораспускаться для вхождения в СПС и, более того, что она подумывает о присоединении к "Единству".

Тут же последовало опровержение от лидера фракции Бориса Немцова, назвавшего весть о вхождении кириенковцев в "Единство" "фантазией и политической провокацией". Сам г-н Похмелкин тоже пошел на попятную, пояснив, что хотел всего лишь помешать НС плести свои интриги в тени, сделав их достоянием гласности. И добавил, что кириенковцы соглашаются не покидать СПС, но обставляют это некими условиями "организационного и кадрового характера". Завершила перепалку депутат Любовь Глебова, доверенное лицо Кириенко во фракции, которая в самых решительных выражениях отмела все наветы Похмелкина.

В минувший понедельник прошло заседание организационно-правовой комиссии СПС, где определялась структура будущей партии. На суд присутствовавших были вынесены две концепции: первую разработал исполком, вторую - юрист Похмелкин. Исполкомовский вариант предлагает наряду с постом единоличного лидера партии сохранить и нынешний институт сопредседателей (сегодня в него входят Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Любовь Глебова вместо приостановившего свое членство Кириенко). В соответствии с похмелкинским проектом, помимо лидера в руководстве будет числиться и некий политсовет - орган густонаселенный и, следовательно, аморфный. Большинством голосов был принят исполкомовский вариант, после чего Похмелкин и Юлий Нисневич (член координационного совета СПС, представлявший на заседании депутата Владимира Головлева) демонстративно покинули заседание комиссии.

По мнению наблюдателей, схема Похмелкина предполагает усиление роли лидера, а исполкомовская, напротив, лишает его диктаторских полномочий, создавая противовес из авторитетных сопредседателей. В этом-то и разгадка эмоционального поведения Похмелкина и Нисневича, членов гайдаровского ДВР. Обвиняя кириенковцев в стремлении оккупировать ключевые посты, сам г-н Похмелкин явно не вполне свободен от подобных амбиций. Известно, что Нисневич и Головлев приложили немало усилий для "раскручивания" Похмелкина как потенциального лидера нового СПС. А если в лидерах будет свой человек, то желательно, чтобы руки у него были свободными - сопредседатели будут только мешать. Такая здесь, видимо, логика.

Поведение Похмелкина понять можно: в конце концов политик без властного инстинкта - это нонсенс. К тому же, свое место в политике он зарабатывает честно: три раза проходить в Думу, к тому же по округу (N140 по Пермской области) - такими достижениями могут похвастаться немногие депутаты. К тому же грамотный юрист - ценный кадр и для фракции. Смущают методы, которыми действуют похмелкинские промоутеры. Разумеется, чистая правда, что НС хочет застолбить для себя хорошие позиции в партии: а кто же этого не хочет? А вот со вхождением ее в "Единство" - явный перебор. Возможно, что кому-то из кремлевских политтехнологов и хотелось бы пристегнуть идеологически внятного Кириенко к невнятному "Единству", но сам лидер НС на политического самоубийцу не похож. Словом, больше всего демарш группы товарищей из ДВР напоминает довольно топорную попытку ослабить конкурента в лице НС. Справедливости ради напомним, что в момент создания предвыборной коалиции Кириенко отстаивал свои позиции в ней тоже не самыми безупречными методами, но все же до публичных поношений коллег дело не доходило.

Вопрос о руководстве новой партии будет стоять на съезде в мае, и хорошо бы, чтобы он решился в честной борьбе. Но конкуренты уже начали подготовку: ДВР настаивает на своей схеме подбора делегатов, согласно которой гайдаровцы получат до двух третей мандатов. Однако, по мнению наблюдателей, не факт, что даже в этом случае на выходе будет получен запрограммированный результат: интриги в федеральном руководстве СПС весьма раздражают активистов и сторонников правых в регионах.