Для украинского ТЭКа назревают перемены. Гроза украинских олигархов вице-премьер Юлия Тимошенко в середине января была отправлена в отставку. На ее место по обоюдному согласию премьера Виктора Ющенко и президента Леонида Кучмы был назначен Олег Дубина - наиболее успешный менеджер украинской металлургии, до последнего времени занимавший пост директора крупнейшего в стране металлургического комбината "Криворожсталь". У Дубины тесные связи с двумя крупнейшими на Украине финансово-промышленными группами - Донецкой ("Индустриальный союз Донбасса") и Днепропетровской ("Интерпайп"), основу бизнеса которых составляет черная металлургия.
Политика нового куратора ТЭКа не будет точным повторением реформ предшественницы. Напомним, что суть оных сводилась к трем моментам. Во-первых, перевести расчеты в ТЭК на денежную основу. Во-вторых, поставить под свой контроль финансовые потоки в энергетике, дабы получить рычаги влияния на ситуацию. В-третьих, радикально уменьшить энергопотребление. Последний пункт является ключевым. Именно через его призму следует оценивать некоторые на первый взгляд губительные для украинской промышленности шаги правительства (например, планы повышения цены на коксующийся уголь, что грозит катастрофически сократить объемы производства в украинской металлургии). Кабинет министров таким образом пытался заставить украинские ФПГ переводить свой бизнес из энергоемких отраслей и ТЭКа в менее энергозатратные, снижая тем самым значение "российского вектора" в украинской политике.
И если с первыми двумя пунктами металлург Дубина полностью согласен, то последний для него изначально неприемлем. Он уже объявил о том, что намерен отказаться от планов Тимошенко по реформированию угольной отрасли, которые были весьма не по душе донецкой ФПГ и другим группам, действующим в металлургии. И это только начало.
Типичный пример - ситуация с поставками газа компанией "Итера". Как известно, в середине прошлого года при деятельном участии Юлии Тимошенко эта компания подписала соглашение о поставках на украинские тепловые электростанции природного газа по цене в 45 долларов за тысячу кубометров на условиях стопроцентной денежной оплаты. Это решение очень не понравилось металлургам: они считают (как оказалось, вполне обоснованно), что это приведет к удорожанию электроэнергии для украинских потребителей - и, как следствие, к падению конкурентоспособности их продукции на внешних рынках. 16 января, незадолго до отставки Тимошенко, "Итера" объявила о прекращении поставок газа ввиду задолженности за него в размере более 60 млн долларов. Создается впечатление, что прежней схемой поставок газа электростанциям в Киеве далеко не все довольны и поддерживать ее после отставки Тимошенко не намерены.
Отметим при этом, что если вопрос с оплатой итеровского газа не будет решен, то под угрозой окажутся поставки голубого топлива на Украину из Туркмении, оператором которых выступает все та же "Итера". А именно туркменский газ сейчас замещает поставки этой компании на ТЭС.
Договоренности между Россией и Украиной о поставках газа в 2001 году предусматривают открытие Киеву своеобразного "газового овердрафта". То есть, если Украине не будет хватать газа, она сможет возместить его недостачу за счет сверхконтрактного отбора российского топлива, однако он будет засчитываться как кредит, который частично гасится живыми деньгами, а частично переводится в государственный долг Украины и оформляется в виде еврооблигаций со сроком погашения в 2012 году. В случае потери или серьезного сокращения поставок газа Туркменистаном и "Итерой" такой овердрафт, похоже, будет не исключением, а правилом. Для украинского металлургического лобби это является вполне приемлемым вариантом, так как долги за газ будут вешаться на абстрактное "украинское государство", а не на конкретные хозяйствующие субъекты. Правда, в тех же российско-украинских договоренностях есть пункт, который предусматривает, что "газовые" еврооблигации по их номинальной стоимости могут использоваться в приватизации украинской государственной собственности. Однако в Киеве, вероятно, надеются, что на практике этот пункт реализован не будет. Аналогичные договоренности существовали и относительно облигаций внешнего государственного займа, которые Украина выпустила в счет долгов за газ перед Россией еще в 1994 году. Однако россияне так и не смогли этим воспользоваться. Украина со своей собственностью в обмен на облигации расставаться не хотела.