Банковский инкубатор

Государство должно вырастить на свои деньги коммерческие банки, способные адекватно поддержать развернувшийся экономический рост

Весь спектр мнений в дискуссиях о путях развития и реформирования российского банковского сектора сегодня располагается между двумя крайними полюсами. Один из них, полюс ультралиберальный, представляет концепция, в соответствии с которой отрицается всякая необходимость вмешательства государства в развитие системы коммерческих банков. Приверженцы этой концепции считают, что рынок сам расставит все по своим местам. Противоположный подход, его можно назвать патерналистским, основывается на необходимости и желательности жесткого управления развитием системы комбанков. При этом главный акцент делается на ускоренный рост и дальнейшее укрупнение госбанков.

Я убежден, что оба подхода никуда не годятся. Причем свидетельствуют об этом не только теоретические аргументы, но и опыт становления российской банковской системы. Первый этап ее развития, с 1988-го по 1998 год, прошел как раз под знаком либеральной, стихийной модели развития. Результатом ее стало возникновение ублюдочной банковской системы во главе с неэффективными и непрозрачными "олигархическими" банками - ядрами финансово-промышленных групп. Именно эти банки в значительной степени спровоцировали финансовый кризис августа 1998 года и оказались в этой ситуации наиболее уязвимыми.

Последние же два с лишним года банковский сектор в своем развитии явно тяготеет к патерналистской модели. Идет активное накачивание государственных банков средствами ЦБ и бюджета, рынок банковских услуг все сильнее монополизируется, что ставит крест на создании реальных стимулов к совершенствованию качества таких услуг.

Коммерческие банки брошены на произвол судьбы - на акционеров, которые просто не в состоянии соперничать с государством в деле наращивания капиталов своих финансовых детищ. Наши расчеты показывают, что стихийная рекапитализация негосударственных банков до нормального, среднеразвитого по мировым меркам уровня потребует 30-40 лет, что, очевидно, просто за гранью разумного. Реальная же экстраполяция нынешних тенденций дает следующую картинку: российский банковском сектор в ближайшем будущем будет представлять собой олигополию госбанков и крупных иностранных банков. Эффективность такого устройства банковского рынка вызывает большие сомнения. Не говоря уже о том, что чувству эйфории от успешной продажи иностранцам восточноевропейских банковских систем еще только предстоит уступить место трезвому анализу рисков утраты национальной финансовой независимости.

Я считаю, что существует сценарий эффективного развития конкурентного рынка коммерческих банковских услуг в России, сочетающий сильные стороны патерналистской и либеральной моделей и отсекающий их недостатки. Государство должно поддерживать либеральную банковскую инфраструктуру (единые правила игры для всех участников рынка, недопущение административного установления ценовых параметров и приоритетных направлений кредитно-депозитной деятельности) и одновременно сделать акцент на выращивании жизнеспособных негосударственных банков. Такая поддержка могла бы следов

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама