В США укоротили облигации

Экономика и финансы
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

В ближайшее время в США может быть прекращен выпуск тридцатилетних казначейских облигаций. Подобные рекомендации минфину США поступили от Консультативного комитета по заимствованиям при Ассоциации участников рынка облигаций. Свою позицию представители комитета объясняют тем, что выпуск долгосрочных облигаций противоречит планам новой администрации США погасить в течение ближайших десяти лет госдолг страны.

За последние двадцать лет долгосрочные облигации американского казначейства стали для инвесторов своеобразной "тихой гаванью", в которой можно было переждать нестабильность на финансовых рынках. Выпуск первых 30-летних облигаций в 1977 году означал коренной перелом в политике минфина США. Из-за растущего дефицита бюджета Вашингтон вынужден был отказаться от практики краткосрочного погашения гособязательств и попытаться максимально "отсрочить" выплаты по ним. Сейчас же Белый дом, используя двухсотмиллиардный профицит бюджета, намерен погасить госдолг.

Отмена 30-летних гособлигаций не означает гибель этого рынка. На место гособлигаций могут прийти долгосрочные долговые обязательства компаний с высоким кредитным рейтингом. До 1977 года именно такие облигации расценивались инвесторами как наиболее стабильный способ вложения капитала. Кроме того, если минфин США захочет повторно выйти на рынок долгосрочных облигаций, то это не составит большого труда в силу достаточно быстрой адаптации рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама