Белоруссия увеличивает валютные сборы

Экономика и финансы
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)

Президент Белоруссии своим декретом N5 "О некоторых вопросах взимания платежей в свободно конвертируемой валюте и российских рублях в 2001 году" расширил перечень сборов в бюджет в иностранной валюте. Сейчас, как никогда, Минск испытывает дефицит валютных поступлений, который не облегчили даже недавние кредиты Центробанка и Минфина России. Власти Белоруссии всерьез озабочены вопросами стабилизации национальной валюты, что накануне выборов приобретает особое политическое значение. Поводом для появления декрета стало неожиданное для валютного рынка страны снижение курса доллара на 10-20%.

Регулирование вопросов взимания платежей в СКВ и российских рублях осуществляется начиная с 1998 года ежегодно. Согласно декрету N5 в 2001 году валютный список пополнился сборами с владельцев и пользователей тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, и сборами за проезд по автомобильным дорогам общего пользования. Нерезиденты Белоруссии должны платить теперь за проезд их автотранспортных средств по автомобильной дороге Брест-Минск-граница Российской Федерации. Для иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Белоруссии через постоянное представительство, введен налог на доходы от реализации товаров, ввезенных в страну для демонстрации на выставках, выставках-продажах и ярмарках. В соответствии с декретом в иностранной валюте взимается плата за лицензии на международные перевозки грузов и пассажиров, на учреждение магазинов беспошлинной торговли. Деньги нужно внести не позднее 60 дней с даты выдачи соответствующей лицензии.

Власти не уточняют, какие суммы они надеются получить в результате выполнения декрета. Но, как отмечают специалисты, принятые меры могут побудить транспортные компании ограничить и даже свернуть свою деятельность на территории Белоруссии или искать объездные пути.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама