Шаткий краеугольный камень

Политика
Москва, 19.02.2001
«Эксперт» №7 (267)
Леонид Кучма обращается за поддержкой к России, его оппоненты - к Западу

Визит российского президента в Днепропетровск явно придал смелости действиям его коллеги Леонида Кучмы в ситуации нынешнего политического кризиса на Украине. Еще совсем недавно объединившиеся в Форум национального спасения (ФНС) лидеры антикучмовской оппозиции предвещали свою скорую победу над "криминальным режимом". На следующий же день после отъезда Владимира Путина окружение Кучмы перешло к активному наступлению.

Жертвоприношения

Первым делом взята под арест лидер ФНС, экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, в отношении которой выдвинуты обвинения в контрабанде российского газа и даче взяток. Возможно, власти здесь допустили пиаровскую ошибку, поскольку пребывание в тюрьме создаст вокруг этой красивой энергичной дамы ореол мученицы и затруднит дальнейшую политическую борьбу с ней. Однако стратегической победой Кучмы можно назвать тот факт, что главная надежда оппозиции - премьер-министр Виктор Ющенко - подписал на прошлой неделе совместное с президентом обращение к нации, в котором резко осуждаются "деструктивные действия ФНС". Наряду с арестом Тимошенко это нанесло тяжелый удар по антикучмистам. Им теперь не на кого делать ставку в борьбе с президентом. Довольно отчетливо проступила перспектива скорого ухода всего движения на обочину политической жизни страны.

Все это, однако, не означает, что Кучма вновь стал всесильным. Успехов он достигает дорогой ценой, соглашаясь с резким усилением окружающих его различных групп влияния. Например, он был вынужден отправить в отставку своего ближайшего сподвижника - главу Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Ожидается также отставка генерального прокурора и, возможно, министра внутренних дел. Их планируют заменить на подконтрольные крупнейшим кланам фигуры.

Поэтому в ближайшее время наибольшая опасность для президента будет исходить не от уличных манифестантов, а от его собственного окружения, в котором, кстати, в последнее время быстро набирает вес глава Совета по национальной безопасности и обороне Украины Евгений Марчук (в недавнем прошлом - премьер-министр и глава СБУ). И это при том, что, по имеющейся информации, именно он стоит за раскручиванием "кассетного скандала", сработавшего детонатором в нынешнем кризисе. Кстати, считается, что и действующий глава СБУ Владимир Радченко - "человек Марчука".

В этой ситуации для Кучмы было особенно важно получить публичную поддержку от Владимира Путина во время их встречи в Днепропетровске. Российский президент, однако, воздержался от политических заявлений, подтвердив готовность Москвы развивать сотрудничество с Украиной вне зависимости от того, кто правит в Киеве.

Обходным путем

На фоне потряхивающих Киев событий соглашения, достигнутые в Днепропетровске двумя президентами, приобретают особое значение. По сути дела, они закрепляют "пророссийский" поворот во внешней политике Украины, первые признаки которого начали появляться еще во второй половине 2000 года.

Прежде всего активизируется взаимодействие двух стран в сфере экономики. На встрече президентов было п

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (267) 19 февраля 2001
    Сделка
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама