Мертворождение

26 февраля 2001, 00:00

Представители американской высокотехнологичной компании Clonaid недавно сообщили, что уже к середине этого года в США будет клонирован умерший в 10-месячном возрасте ребенок. Заказчики - богатая американская пара. Безутешные супруги готовы выложить за "воскресение" своей дочери 560 тыс. долларов.

Сообщение вызвало в мире настоящий ажиотаж: за считанные недели фирме оборвали телефоны, число желающих "восстановить" своих близких быстро перевалило за сотню. Заявки на клонирование в Clonaid подали даже три жителя России.

С точки зрения современной биологии клонирование человека - научная рутина, переставшая в последние несколько лет быть передним краем исследований. Возможность клонирования эмбрионов позвоночных впервые была продемонстрирована в начале 50-х годов в опытах на земноводных. В начале 90-х была решена проблема клонирования эмбриональных клеток млекопитающих. В начале 1997 года английский ученый Ян Уилмут впервые клонировал животное (небезызвестную "овечку Долли"), использовав клетки молочной железы взрослой особи. Эксперименты группы Уилмута произвели настоящую сенсацию. Впрочем, широкой аудитории было невдомек, что использованная англичанином методика была разработана в СССР еще в 1987 году. Правда, Академия наук не стала финансировать дальнейшие исследования. Но, так или иначе, после уилмутовского "прорыва" клонирование homo sapiens переводилось из разряда технологических проблем в чисто этическую плоскость.

С этикой как раз и получилась загвоздка. Идея клонирования пока не находит поддержки в обществе. 90% участников опроса, проведенного журналом Time совместно с телекомпанией Си-эн-эн среди американцев, заявили, что клонировать людей недопустимо. Похожие результаты были получены и в других странах, в том числе и в России. Радикальнее всех отреагировали японцы - законодатели Страны восходящего солнца решили сажать в тюрьму на десять лет специалистов, уличенных в клонировании людей. Кстати, у противников рукотворного "воскрешения мертвых" есть вполне научные аргументы. По словам Крега Вентера, одного из авторов полной генетической "карты" человека, вероятность того, что в результате клонирования вы воспроизведете не просто биологическую оболочку, но и саму личность, близка к нулю.