Тарифная централизация

26 февраля 2001, 00:00

Отставка министра энергетики Александра Гаврина была не финалом, а лишь стартом кардинальной перестройки системы управления топливно-энергетическим комплексом и координации контроля за естественными монополиями.

Вслед за Гавриным был снят со своего поста глава Федеральной энергетической комиссии Андрей Задернюк, его место занял Георгий Кутовой, ранее трудившийся в концерне "Росэнергоатом". Похоже, сам статус и функции ФЭК в ближайшее время будут пересмотрены. Во время своего визита в Томск Владимир Путин высказался за создание единого тарифного центра, заявив, что нынешняя разрозненная система регулирования расценок услуг естественных монополий - сегодня этим занимаются и ФЭК, и МПС, и МАП, а кроме того, и региональные энергокомиссии - неэффективна.

Президент высказался также за выравнивание тарифов на внутренние и экспортные железнодорожные перевозки (сейчас последние дороже первых на 75%). В принципе, это здравая идея - особенно если выравнивать будут не по верхней границе. Одним из положительных следствий такого решения станет создание равных конкурентных условий для производителей, находящихся вблизи и вдали от экспортных терминалов. Так, сегодня с точки зрения экспортных возможностей НПЗ, находящиеся в глубине страны (Омск, Ангарск, Ачинск) из-за высокой стоимости желдордоставки заметно проигрывают припортовым НПЗ в Киришах и Туапсе. И таких примеров масса.