На прошлой неделе служба безопасности Швеции SAPO задержала сотрудника шведско-швейцарской группы ABB, которая имеет значительные интересы в России. По мнению ряда шведских СМИ, служащий ABB был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Однако Стокгольм, ныне председательствующий в Евросоюзе, накануне саммита Россия-ЕС не заинтересован в раздувании скандала, поэтому шведские официальные лица пока ничего не сообщили о национальности шпиона и предъявленных ему обвинениях. Известно лишь, что его деятельность нанесла "серьезный урон" национальной безопасности Швеции, хотя ни система обороны, ни оборонная промышленность не пострадали. Шведские СМИ сообщили, что агент передавал политические или промышленные секреты России и еще какой-то стране третьего мира.
Меньший такт в отношении иностранных шпионов проявили американские власти, днем ранее задержавшие в США сотрудника ФБР Роберта Ханссена. В обязанности ветерана американских спецслужб, проработавшего в ФБР 27 лет, входила слежка за советскими и российскими делегациями, посещавшими США, а также за деятельностью нашего посольства в Вашингтоне. Но вместо службы Родине, по утверждению представителей ФБР, Ханссен передавал российской стороне сведения о методах ведения электронной разведки и некоторые материалы высшей секретности. ФБР считает, что Ханссен, осведомленный о многих американских разведоперациях, "сдал" трех агентов КГБ, работавших на США. Предполагается, что за свою работу разведчик получил от Москвы как минимум 1,4 млн долларов.
Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что вина Ханссена сильно преувеличена и он пал жертвой очередной "охоты на ведьм". Судя по всему, новый президент США пытается поднять авторитет своей администрации и продемонстрировать американским гражданам, что ситуация в стране полностью контролируется.