Технологическую схему "уйти, чтобы остаться" первым к собственной электоральной выгоде применил в мае 1998 года белгородский губернатор Евгений Савченко: подав в отставку, он максимально приблизил дату выборов, чем лишил своих соперников возможности раскрутиться. Схема известная и беспроигрышная: ей, к примеру, пользовалась Маргарет Тэтчер, организовавшая выборы сразу после победоносной кампании на Фолклендских островах.
В сентябре 1998 года опытом Савченко воспользовался его новгородский коллега Михаил Прусак и тоже погрешил против процедуры, дав своим соперникам-коммунистам основание для обращения в суд. Хотя, в конечном счете, и Прусак оказался победителем. Следующим около года назад трюк с фиктивной отставкой провернул самарский губернатор Константин Титов, который учел ошибки предшественников.
Последний пример из этой серии явил нам глава кемеровской администрации Аман Тулеев, чьи выборы еще впереди. Он-то, как утверждают, и переполнил чашу терпения ЦИК, форсировавшего подготовку поправок. Правда, испортить праздник Аману Гумировичу председатель ЦИК Александр Вешняков уже не сможет - закон обратной силы не имеет. Зато он заставит задуматься нового главу Госкомрыболовства Евгения Наздратенко - в случае, если тот все-таки решит еще раз попытать счастья в Приморском крае. Но это, разумеется, при условии, что поправки будут приняты, причем быстро. Лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков уже пообещал, что так оно и будет, однако главы регионов, у которых в случае принятия поправок резко сузится поле для электорального маневра, сидеть сложа руки не намерены. Губернатор Титов предупредил, что его коллеги будут оспаривать законность поправок в Конституционном суде.