Для офшоров не все потеряно

5 марта 2001, 00:00

В ходе переговоров, прошедших в конце февраля в Париже, представители стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и "офшорных оазисов" Тихоокеанского региона не смогли достичь соглашения по проблеме реформирования офшорных финансовых центров. Офшорные страны отказались сотрудничать со следственными органами членов ОЭСР (в нее входят США, Великобритания, Германия, Франция, Япония и другие развитые страны) в сфере обмена информацией, что помогло бы раскрывать преступления, связанные с уходом от налогов и отмыванием "грязных денег". Представители офшорных зон заявили, что ОЭСР ведет с ними переговоры не как с равными партнерами, и отказались вести дальнейший диалог с ОЭСР.

ОЭСР начала "охоту" на офшоры в 1998 году, когда опубликовала список 35 "налоговых оазисов" и обвинила их в привлечении средств компаний и частных вкладчиков, стремящихся уйти от уплаты налогов в своих странах и отмывающих "грязные деньги". В июле прошлого года при активной поддержке администрации Билла Клинтона ОЭСР даже пригрозила офшорам, что введет экономические санкции, если до июля 2001 года их налоговые законодательства не будут приведены в соответствие со стандартами международного сообщества. Малые государства и территории Карибского бассейна, Тихого океана и Британского содружества были вынуждены вступить в созданную ОЭСР рабочую группу по выработке реформы офшорных финансовых центров.

Неожиданно офшоры получили поддержку от новой администрации США. Министр финансов США Пол О`Нил сделал на днях сенсационное заявление, в котором поставил под сомнение необходимость жесткого давления на офшоры. Они, по мнению министра, способствуют налоговой "конкуренции" в мире и стимулируют реформирование налоговых систем развитых стран.

Соотношение сил в противоборстве ОЭСР с офшорными зонами резко изменилось. Первыми на происшедшие перемены отреагировали государства Карибского бассейна. На прошлой неделе они распространили специальное заявление, в котором обвинили развитые страны в намерении нарушить их суверенитет и уничтожить экономику и предложили созвать независимый от ОЭСР международный форум по налоговой политике.