В Адыгее прошли выборы в хасэ - законодательный орган республики. Жители должны были определить, кто займет 27 депутатских кресел Совета республики - нижней палаты парламента, столько же в Совете представителей, а также глав местных администраций. Вполне возможно, результаты голосования будут аннулированы, так как в феврале Верховный суд России признал республиканский закон о выборах не соответствующим федеральному законодательству.
Недовольство суда вызвало то, что избирательные округа в Адыгее нарезаны непропорционально. От районов, где преобладает адыгское население и проживают лишь 20% населения республики, и от тех мест, где живут в основном русские и сосредоточены соответственно около 80% жителей, избирается равное количество депутатов. Таким образом, из 27 мест в каждой из двух палат Госсовета 15 получили представители адыгской национальности, а 12 - кандидаты славянского происхождения, в то время как соотношение этих групп в этническом составе республики 1:4.
Но власти республики, проигнорировав вердикт Верховного суда и предупреждение ЦИК России, сделанное за день до голосования, провели выборы и теперь надеются опротестовать вынесенное ВС решение в президиуме ВС РФ, а если понадобится, то и в Конституционном суде РФ. Президент Адыгеи Аслан Джаримов заявил, что на его стороне Конституция РФ, дающая, по его словам, "право формировать органы власти в субъектах РФ как угодно". Он ссылается на второй пункт одиннадцатой статьи, которая гласит, что "государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти". Джаримов особо подчеркивает то, что закон Адыгеи не мог нарушить федеральное законодательство хотя бы потому, что федерального закона, четко описывающего порядок формирования двухпалатных парламентов в субъектах РФ, нет. Тем не менее он собирается учесть постановление Верховного суда в поправках к закону, который станет действовать уже применительно к следующим выборам. Отменить закон о выборах за несколько дней до голосования, как предложил федеральный инспектор по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Вячеслав Темников, в Майкопе отказались.
Оппозиционный президенту республики Союз славян Адыгеи и его лидеры Нина Коновалова и Владимир Каратаев подготовили жалобы в Верховный суд РА на действия председателя избиркома Адыгеи Ивана Епинина, президента республики Аслана Джаримова и Госсовета РА. Епинина обвиняют в том, что он провел выборы в нарушение решения Верховного суда, тем самым совершил уголовное преступление и нанес гражданам моральный и материальный ущерб. А Джаримов и Госсовет, зная о незаконности выборов, не приняли никаких мер. В случае, если с объявлением итогов выборов старый состав Госсовета лишится мандатов, а новый будет признан нелегитимным, республика может остаться без законодательной власти.