Последний раз такое обещание уже звучало со стороны Ирака несколько месяцев назад. По мнению Шахина, перечисленные им компании не выполняют сроков по разработке месторождения, зафиксированных в их соглашении с правительством Ирака от 1997 года. В интервью газете "Аль-Нассирия" министр сообщил, что экономика Ирака, пострадавшая от международных санкций, нуждается в инвестициях; российские же компании, застолбившие себе место на месторождении, затягивают начало его разработки и тем самым саботируют процесс. Альтернативой саботажникам министр считает нефтяные компании Индонезии, Ирландии и Малайзии, с которыми уже ведутся параллельные переговоры. Кроме того, активные переговоры ведутся с руководством российско-белорусской "Славнефти": во время последней поездки в Ирак президента компании Михаила Гуцериева стороны парафировали соглашение о разработке "Славнефтью" нефтяного месторождения Субба.
У адресатов угроз слова иракского министра тем не менее паники не вызывают. "Наше соглашение подписывалось, когда санкции в отношении Ирака уже действовали, - говорит вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун. - В соглашении прописано, что до снятия санкций к добыче нефти мы приступать не можем. Конечно, мы понимаем желание иракцев склонить российские компании к нарушению санкций и началу добычи, но помочь им ничем не можем".
Впрочем, г-н Федун тут же предрек иракцам скорое разрешение их проблем мирным путем: "У нас есть четкое ощущение, что в течение ближайшего года санкции с Ирака будут сняты, и тогда наша компания приступит к добыче". С учетом иракской нефти, по оценке Федуна, через десять лет "ЛУКойл" будет ежегодно добывать за рубежом 10 млн тонн нефти.
И все же Ирак, похоже, не хочет внимать призывам к терпению. Вслед за устным предупреждением "ЛУКойлу" последовало и более существенное: впервые за историю существования программы "Нефть в обмен на продовольствие" "ЛУКойл" не получил от иракской стороны подтверждения своего участия в очередной фазе программы.
На этом фоне заявления иракских чиновников напоминают самый обыкновенный шантаж. Причем, судя по всему, иракцев гораздо больше интересуют политические, а не экономические выгоды от фактического предъявления России нефтяного ультиматума. После февральских бомбардировок Ирака американскими и британскими ВВС Москва, впрочем, как и другой негласный союзник Багдада в ООН Китай, достаточно спокойно отреагировала на силовую акцию против Саддама Хусейна. Поэтому сейчас Багдад с помощью нефтяного пряника пытается снова привлечь к себе внимание России, для того чтобы под угрозой отстранения от нефтяных запасов Ирака вынудить ее начать активное освоение иракских углеводородных ресурсов. Тем самым Ирак рассчитывает столкнуть Москву и Вашингтон, а заодно получить экономические дивиденды.