Недавно два уважаемых специалиста сделали фактически противоположные заявления. Советник президента Андрей Илларионов сообщил о том, что в России уже почти полгода идет промышленный спад. А Герман Греф отчитался перед правительством о рекордном росте в промышленности - аж на 9%.
Все бы ничего, пусть расцветают все цветы, к плюрализму нам не привыкать. Но на этот раз спор чиновных экономистов как-то задел за живое. Во-первых, слишком уж разошлись они в оценках. А во вторых, как раз в эти дни довелось пообщаться с молодыми людьми, которые, в частности, занимаются расчетами для правительства. Они мне с гордостью демонстрировали новейшие западные программы со всевозможными примочками. Еще не успеешь подумать - а они уже ответ рисуют, пожалуйте-с, вот оценка, вот прогноз, а вот мультфильм - российская экономика дышит в трехмерной графике. Уверяю вас, впечатление производит неизгладимое.
Но тут вспомнилась одна байка. В начале шестидесятых в одном из секретных "ящиков" рассчитывали траектории спускаемых аппаратов. Не то чтоб снайперски попадали, но с точностью до республики место приземления определяли. Ну а там дивизия-другая на поиски - и спутник найден. Прошло время, поставили новый, более мощный компьютер. Начальство, соответственно, повысило требования к точности. И... полуторатонный шар повис на десятикилометровой высоте, не проявляя ни малейшего стремления к земной тверди. Месяца три все от генерального до лаборантов стояли на ушах, пока не выяснили, что виной всему ошибка округления. Компьютер просто не различал 10 км и 10 км минус 0,5 мм.
С тех пор ничего принципиально не изменилось. Вот последний пример. Готовя рейтинг интернет-магазинов неделю назад, наш аналитик посчитал корреляцию между оборотом магазинов и их популярностью у пользователей Интернета. И радостно сообщил: 99%. Я, конечно, ожидал, что какая-то зависимость должна быть, но полное совпадение - это уж слишком. Сел за компьютер, сам набрал заветные команды в Excel - те же 99%. Построил графики - о сходстве, конечно, можно говорить, но с большой натяжкой. Тогда вспомнил давно забытые формулы, достал калькулятор - и минут через двадцать получил вполне правдоподобные 70%.
Ужас ситуации в том, что каждое новое поколение специалистов все больше и больше доверяет компьютеру. И если ракетчики в свое время сразу заподозрили неладное и полезли разбираться в программных кодах, то молодой аналитик и не подумал усомниться в результате. Как же, ведь программой пользуются миллионы, и далеко уже не первый год. Доверие к ней - ничуть не меньше, чем к печатному слову во времена СССР.
Видно, прошли времена профессиональных "вычислителей", зануд, которые до 90% своих усилий тратили не на сам расчет, а на определение его погрешности, и потом гордо говорили: "Я отвечаю за результат с точностью до четвертого знака". Последнего такого зубра мне, например, удалось встретить лет этак десять назад. Он, кстати, в то время утомился от расчетов траектории крылатой ракеты, огибающей холмы на бреющем полете, и, начитавшись Самуэльсона, пробовал интегрировать российские макроэкономические индикаторы. Изрядно намучившись, плюнул. Система оказалась неустойчивой, и, как ни крути, ошибка все время зашкаливала за 100%.
Нет, я все это не к тому, что кто-то из вышеупомянутых экономистов или их помощников не умеет считать. Очень даже может быть, что умеют, и наверняка очень неплохо. Но что-то ни разу ни они, ни кто-либо другой не обмолвился о том, какова точность их оценок. А раз так, то закрадывается все же сомнение: они не ведают, что творят. Где гарантия, что они не стали жертвой нерадивого калифорнийского программиста, который в конце рабочего дня не дописал пару строк в программе статанализа.
Впрочем, в неведении есть своя прелесть. Поупражнявшись, можно получить любой желаемый (например, шефом) результат. ВВП растет? А мы не будем учитывать сезонность. Все равно растет? А если сгладить, полиномом этак энного порядка? Вот, уже и не растет совсем, даже падает. И удовлетворенный шеф к наивным журналистам: "У-у-у, как страшно". В самом деле, ведь это не слова какие-нибудь легковесные, а цифра, результат расчетов! Проверять ее - замучаешься. Ведь это тебе не спутник, про который каждый наверняка знает, что упасть должен.