Одна область - один НПЗ

19 марта 2001, 00:00

На прошлой неделе сразу две области - Магаданская и Орловская - заявили о намерении построить на своей территории нефтеперерабатывающие заводы. Проектная мощность орловского завода составит 2-3 млн тонн нефти в год, магаданского - 1 млн тонн. Имена инвесторов уже известны: на Орловщине несколько сот миллионов долларов собирается потратить владелец компании "Северная нефть" Андрей Вавилов, в Магаданской области 150 млн долларов хочет вложить руководитель английской компании Enothera Жорж Манчик. Последняя компания вместе с ее руководителем на российском рынке появляется впервые.

Пока не известно, будут ли бизнесмены поставлять на заводы собственную нефть или же области будут закупать ее на рынке. Итоги конкурса по Валу Гамбурцева, за счет которого увеличит добычу "Северная нефть", еще не утверждены окончательно, а кто будет добывать нефть на Магаданском шельфе, не ясно в принципе: международный тендер на право разведки с последующей разработкой шельфа будет объявлен в ближайшие месяцы.

У аналитиков нет единой точки зрения на проблему, нужно ли нам так много НПЗ. С одной стороны, крупные российские заводы недогружены и областные проблемы можно было бы решить при помощи имеющихся мощностей. А с другой - строить НПЗ собираются те области, в которых проблема с горючим стоит особенно остро. Магадану, например, программы северного завоза обходятся существенно выше европейских цен. Единственный близлежащий НПЗ в Комсомольске-на-Амуре крайне неэффективен, и только строительство собственного завода, очевидно, поможет области снизить себестоимость топлива. Орловская область также страдает без собственного НПЗ: в отличие от других краевых администраций, на чьих территориях располагаются активы нефтяных компаний, эта не имеет рычагов давления на нефтяников, и покупать топливо ей приходится дороже, чем остальным.

Впрочем, навряд ли данные проекты будут в состоянии решить масштабные проблемы областей. Дело в том, что инвесторы в региональных проектах выступают мелкие, заводики строятся небольшие, а краевых нужд этими силами не удовлетворить.