Нефть и ставки - против Европы

19 марта 2001, 00:00

На очередном саммите ОПЕК, состоявшемся в конце прошлой недели в Вене, руководство нефтяного картеля должно было официально подтвердить свое решение об уменьшении добычи нефти на 0,7-1 млн баррелей в день. Евросоюзу это грозит серьезными экономическими осложнениями.

Нефтедобывающие страны в соответствии с январским постановлением уже снизили объем добычи "черного золота" на 1,5 млн баррелей в сутки, или на 5%. Тогда эта мера не помогла удержать цены на нефть на приемлемом для нефтеэкспортеров уровне. В середине марта стоимость нефти упала до самого низкого с начала 2001 года показателя. Очередное сокращение экспортных квот скорее всего повлечет удорожание нефти, что станет серьезным испытанием для мировой экономики, и без того переживающей тяжелые времена.

В США для борьбы с вероятной рецессией Федеральная резервная система вынуждена периодически снижать процентные ставки. Ее примеру рад был бы последовать и Европейский ЦБ, но ему не позволяет этого сделать растущая в зоне евро инфляция, которая сейчас составляет 2,4%. На своем очередном заседании 15 марта ЕЦБ принял решение оставить базисную ставку на уровне 4,75%. По словам руководства ЕЦБ, процентную ставку можно будет снижать, только когда банк будет уверен, что сможет удержать инфляцию в пределах 2%, а у него пока этой уверенности нет.

Помимо инфляции в ЕС появились уже и другие отчетливые признаки замедления экономического роста. Отказ Европейского ЦБ снизить процентные ставки только стимулирует этот процесс. Уменьшение темпов роста экономики в свою очередь негативно сказывается на евро, который в условиях дорогой нефти стабильно снижается. Ресурсов же оживления европейской экономики в ближайшей перспективе не просматривается.