Кондитерское отечество в опасности!

Русский бизнес
Москва, 19.03.2001
«Эксперт» №11 (271)
Решается судьба российской кондитерки: сохранят крупнейшие производители независимость или их вскоре продадут иностранцам

На российском кондитерском рынке смутные времена. После долгих лет показного благополучия у крупнейших производителей сладкого скандалы пошли один за другим. В конце февраля крупнейший концерн "Бабаевский" попытался избавиться от своего владельца - Инкомбанка. Теперь сменилась власть на старейшей московской кондитерской фабрике "Рот Фронт". 7 марта на внеочередном собрании акционеров предприятия был избран новый совет директоров.

Смена власти происходит на фоне общего падения производства. По итогам прошлого года выпуск шоколада, карамели и вафель у "Бабаевского" уменьшился на 6%, у "Рот Фронта" - на 10%. Напомним, что потребление россиянами сладостей за тот же отчетный период выросло на 8%. Однако ростом рынка сумели воспользоваться только западные компании: Nestle, Mars, Cadbury и Stollwerсk. Последний, например, увеличил свое производство за прошлый год на 16% и запланировал еще 20-процентный рост на этот год. Производство Nestle за год выросло и вовсе на 33%. Причем особенно уверенно иностранцы чувствуют себя на рынке шоколада (см. график).

В результате самая рентабельная в кондитерке шоколадная отрасль оказалась на грани вымирания. Совокупная рыночная доля отечественных производителей здесь составляет уже менее 30%. Их дальнейшая судьба зависит от того, смогут ли ведущие производители отрасли грамотно повести себя в сложившейся ситуации. Если будут приняты неверные решения, уже к концу года российская кондитерка может практически полностью перейти под контроль иностранцев.

Скучные подробности

Упомянутые кондитерские скандалы так или иначе связаны с собственностью разорившегося Инкомбанка, в свое время купившего контрольные пакеты акций "Бабаевского" и "Рот Фронта". И вот теперь бабаевцы, чтобы избавиться от своего владельца, провели дополнительную эмиссию акций. В результате контрольный пакет "Инкомбанка" (51%) превратился в блокирующий (38,3%). На "Рот Фронте" власть перешла от Инкомбанка к Гута-банку. Бывший председатель совета директоров "Рот Фронта" Дмитрий Невежин, ранее занимавший должность первого заместителя председателя Инкомбанка, был заменен на Артема Кузнецова, президента Гута-банка.

Гута-банк к моменту проведения собрания акционеров "Рот Фронта" был уже владельцем контрольного пакета предприятия. Правда, каким образом он лишил этого пакета Инкомбанк, никому неведомо. История эта темная. Рассказывают, что до кризиса пакет принадлежал компаниям, аффилированным с Инкомбанком. Поэтому в бывшем совете директоров "Рот Фронта" пять из девяти мест принадлежали инкомовским банкирам. Однако, по словам г-на Кузнецова, Гута-банк еще в 1999 году приобрел подконтрольные Инкомбанку компании со сложными названиями "Варун", "Флорэна" и "Байкал-азимут", которые и контролировали соответственно 17,87%, 15,32% и 18,42% (чуть больше 51%) акций "Рот Фронта".

У кого именно и почем были куплены эти компании, Артем Владиславович не уточняет, ссылается на коммерческую тайну. Зато г-н Невежин убежден, что контрольным пакетом акций Гута-банк завладел незак

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (271) 19 марта 2001
    Программа правительства
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама