Простой тариф

26 марта 2001, 00:00

Несколько крупнейших европейских операторов сотовой связи решили ввести единый международный тариф, устраняющий практику роуминга на большей части Западной Европы. В настоящий момент в Европе существует около десяти тысяч способов расчета стоимости разговоров по роумингу. Потребитель, желающий узнать, сколько стоит его международный звонок, должен сначала выяснить, в сети какого оператора он находится, узнать условия роуминга, а также учесть еще и время суток. Естественно, большинство европейцев не прибегают к подобной практике, а вместо этого обреченно ждут телефонного счета.

Крупнейший сотовый оператор Европы Vodafone Group стал одним из первых, внедривших в начале года "панъевропейский" тариф, который, по мнению британцев, должен привлечь дополнительных клиентов. Программа Eurocall позволяет пользователям Vodafone, находясь в сети иностранных партнеров британской компании, оплачивать разговор в пределах Западной Европы по единому тарифу 0,8 евро в минуту. О намерении ввести единый международный тариф в этом году также заявила голландская KPN Mobile.

Введение единого тарифа для "зарубежных" звонков в настоящий момент является жизненной необходимостью для большинства европейских сотовых операторов. В конце этого года им предстоит развертывание мобильной сети третьего поколения. При дорогом и запутанном роуминге заставить клиентов платить дополнительные деньги за передачу данных с помощью сотового телефона будет очень непросто. Кроме того, мобильным компаниям, сильно потратившимся на аукционы по приобретению лицензий связи третьего поколения (UMTS), срочно нужны новые маркетинговые ходы для привлечения дополнительных клиентов.

Большие долги европейских сотовых компаний, связанные с теми же расходами на UMTS, скорее всего не позволят им начать полномасштабную ценовую войну после введения панъевропейских тарифов, так как в этом случае они надолго забудут о получении прибыли. Но исключать острой конкурентной борьбы также нельзя. В конце 2001 года жители Евросоюза получат возможность переходить от оператора к оператору, сохраняя собственный номер. В ситуации, когда старый номер не будет переходить к кому угодно, "мобильность" европейцев, как ожидается, резко возрастет. Они будут выбирать компанию сотовой связи, руководствуясь исключительно ее тарифами.