Казахская нефть для тюменцев

Русский бизнес
Москва, 09.04.2001
«Эксперт» №14 (274)

Тюменская нефтяная компания (ТНК) займется нефтедобычей в Казахстане. Одному из двух ее акционеров - американской Access Industries - правительство Казахстана передало в доверительное управление блокирующий пакет крупнейшего казахско-китайского СП "Актубемунайгаз-CNPC", а руководитель блока маркетинга ТНК Давор Штерн вошел в совет директоров СП. Сразу же после этого ТНК распространила заявление с обещаниями, что уж теперь-то компании будут сотрудничать плодотворно. В частности, ТНК обязуется обеспечить казахско-китайскому СП доступ к транспортной системе и перерабатывающим мощностям Орского нефтеперерабатывающего завода.

Парадокс, однако, заключается в том, что загружать казахской нефтью Орский завод ТНК заинтересована едва ли не больше, чем сами казахи, поскольку именно с помощью казахских объемов компания не дает простаивать своим нефтеперерабатывающим мощностям и высвобождает собственную нефть для экспорта. Последние несколько месяцев доступ казахской нефти на НПЗ старательно блокировался с тем, чтобы надавить на правительство Казахстана и получить контроль над нефтедобытчиком. И этот шантаж удался. А то, что акции были переданы не самой ТНК, а ее акционеру, скорее всего, связано с тем, что Access Industries лучше знакома казахскому правительству. Помимо доли в "Актубемунайгаз-CNPC" американской компании в Казахстане принадлежат один из крупнейших угольных разрезов "Богатырь" и Петропавловская ТЭЦ.

Пакет акций "Актубемунайгаза" был передан Access Industries в обмен на обязательство привлечь в СП около 1,5 млрд долларов инвестиций и увеличить добычу компании с нынешних 3 млн тонн нефти в год до 6,3 млн тонн. Эксперты считают эти обязательства вполне разумными - запасы казахской нефти находятся пока в очень низкой стадии разведанности, однако предположения геологов относительно находящихся там запасов самые радужные.

ТНК давно заявляла о своем желании прийти на рынок Казахстана. Более того, участием в казахско-китайском СП ее планы не исчерпываются. В будущем компания, судя во всему, собирается не только увеличить собственную нефтедобычу, но и поучаствовать в перспективном проекте строительства нефтепровода в Китай, что уже несколько лет обсуждается двумя странами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (274) 9 апреля 2001
    Президентское послание
    Содержание:
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама