Не акт, а процесс

Максим Рубченко
9 апреля 2001, 00:00

Россия будет стараться максимизировать свои выгоды от вступления во Всемирную торговую организацию

Переговоры о вступлении России в ВТО идут уже семь лет без особых прорывов. В результате стало казаться, что скорое присоединение к Всемирной торговой организации нам не светит и в общем-то мы без этого обойдемся. Однако на прошлой неделе Москву посетил генеральный директор ВТО Майкл Мур, и после его встречи с Владимиром Путиным вдруг выяснилось, что Россия может стать членом ВТО едва ли не в будущем году. И перед аналитикам в полный рост встал классический вопрос: "А оно нам надо?"

Теоретически приобретения, которые может получить Россия от присоединения к ВТО, заключаются в следующем. Во-первых, это выход в унифицированное международное правовое пространство, базирующееся на нескольких десятках соглашений и других документов ВТО. Они содержат основополагающие принципы торговли (наибольшего благоприятствования, национального режима, гласности ее регулирования и др.), которые направлены на обеспечение стабильных и предсказуемых условий деятельности всем экспортерам и импортерам. Тем самым Россия получит защиту от торговой дискриминации.

Хрестоматийный пример: Соединенные Штаты ввели серьезные ограничения на ввоз российской стали, и отечественные металлурги теряют сотни миллионов долларов. Если бы Россия была членом ВТО, она могла бы защитить интересы национальных компаний, поскольку США не имели бы права вводить меры по ограничению российского экспорта в том виде, в котором они действуют сегодня.

Во-вторых, став членом ВТО, одной из крупнейших и влиятельнейших международных экономических организаций, Россия получит возможность в дальнейшем оказывать влияние на формирование правил развития мировых торговых связей в соответствии со своими национальными интересами. Именно поэтому глава Минэкономразвития Герман Греф заявляет, что для России принципиально важно вступить в ВТО до намеченного на 2003 год пересмотра правил этой организации в сторону либерализации, чтобы участвовать в выработке приемлемых для нашей страны решений.

Наконец, нельзя не отметить, что переговоры о присоединении России к ВТО свидетельствуют о необходимости сближения отечественного внешнеторгового законодательства с мировой торговой практикой и положениями документов ВТО, что вполне отвечает интересам российских экспортеров и импортеров. Это, кстати, понимают и российские власти. Во всяком случае, в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что одной из главных задач года в области экономического законодательства является принятие новой редакции Таможенного кодекса, который должен соответствовать нормам ВТО.

Присоединение России к ВТО неизбежно приведет и к некоторым потерям. Первое - защита многих российских отраслей, находящихся сегодня в кризисном состоянии, будет затруднена в случае значительного облегчения доступа на российский рынок иностранных товаров и услуг, чего добиваются партнеры России по переговорам о ее присоединении к ВТО. Прежде всего, по оценкам аналитиков, пострадают от наплыва западных конкурентов российский агропромышленный комплекс, текстильная промышленность и авиастроение. В ответ на подобные прогнозы замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков отмечает, что вступление в ВТО не отменяет российского закона "О защите государственных интересов в торговле внешнеторговыми товарами". И если, например, руководители наших птицефабрик обратятся в правительство с просьбой защитить их бизнес от демпинга американских производителей "ножек Буша", то правительство незамедлительно предпримет соответствующие меры.

Действительно, торговые войны идут и среди членов ВТО. Но если страна является членом этой организации и против нее вводят ограничения не в соответствии с правилами ВТО, она может подать в суд, действующий в рамках Всемирной торговой организации, решения которого обязательны для всех ее членов.

Второе. Снижение импортных пошлин, неизбежное в случае присоединения России к ВТО, может оказаться весьма серьезным ударом по федеральному бюджету. Правительству придется компенсировать эти потери с помощью других налогов и сборов. Третье. Членство в ВТО ограничит свободу государства в области применения тех или иных эффективных мер регулирования внешнеэкономической деятельности, особенно ограничивающих импорт. Конечно, в распоряжении властей останутся и примитивные, но весьма эффективные нетарифные методы ограничения импорта, связанные с внутренним таможенным регулированием и поэтому не подпадающие под юрисдикцию правил ВТО. Это блестяще продемонстрировала московская таможня в январе, когда в результате растягивания процедуры таможенного досмотра до нескольких недель объемы импорта кардинально сократились.

И наконец, четвертое. Вступление в ВТО может осложнить продвижение по пути интеграции России со странами СНГ, особенно в рамках Таможенного союза. Несмотря на то что между членами Таможенного союза имеется договоренность о взаимных консультациях по вопросам вступления в ВТО, переговорный процесс продвигается неодинаковыми темпами (например, Киргизия уже подписала соглашение о присоединении к ВТО), и велика вероятность того, что принятые одними странами обязательства окажутся неприемлемыми для других членов Таможенного союза и СНГ в целом.

Реальные масштабы приобретений и потерь от присоединения России к ВТО во многом будут зависеть от конкретных условий вступления. По словам Майкла Мура, России должны быть предоставлены особые условия при вступлении. Впрочем, г-н Мур тут же подчеркнул, что это является его личным мнением, а окончательное решение будет приниматься на основе консенсуса всеми 140 странами - членами ВТО.

Конкретное содержание этих "особых" условий во многом определится в ходе двусторонних переговоров России с США, Канадой и Норвегией, которые должны состояться уже нынешней весной. А в июне должно пройти формальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО - как предполагается, на нем будут представлены дополнительные обязательства, которые должна взять на себя Россия.

В статье использованы материалы Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ).