Зеркало экономики

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2001
«Эксперт» №15 (275)
Оценить результаты прошедшего года и рассказать о перспективах развития страхового рынка в нынешнем году мы попросили Игоря Юргенса, главу Всероссийского союза страховщиков

- Каковы, с вашей точки зрения, самые главные события прошлого года?

- Эпохальным событием стало включение в себестоимость страховых взносов в размере, не превышающем трех процентов объема реализуемой продукции. Принятию соответствующего закона предшествовала многолетняя борьба на различных уровнях власти. Закон совершил настоящий прорыв, позволил предприятиям повысить страховую защиту процесса производства и улучшить социальные условия для сотрудников, а страховым компаниям - существенно расширить свой бизнес в рисковых видах страхования. Потенциал данного законопроекта еще не исчерпан, его действие будет ощущаться и в этом году.

Сбылись прогнозы об усилении конкурентной борьбы на внутреннем рынке как между самими российскими страховщиками, так и с иностранными компаниями. Как следствие - налицо рост концентрации капитала в отрасли. Отрадно, что в 2000 году с рынка выбыли очередные полсотни компаний. Вдвойне приятно то, что они не "испарились", как это бывало раньше, а просто влились в более крупные структуры, выполнив перед клиентами и партнерами все имеющиеся у них обязательства.

Крупные российские компании наращивают обороты: кто-то в рамках своих кэптивных структур, а кто-то, и это в основном "универсалы", за счет экспансии в регионы. Московский и питерский страховые рынки уже насыщены до предела - здесь организовывать новый бизнес практически невозможно, особенно не слишком крупным компаниям. Регионы же в смысле страхования - непаханое поле. Несмотря на то что многие региональные компании могут быть потеснены или даже вытеснены с рынка, это - положительная тенденция, так как в выигрыше остается потребитель. Он получает более качественный страховой продукт.

Еще одна позитивная тенденция - рост сотрудничества страховщиков с банками. И это - обоюдное желание сторон. Например, крупные ФПГ или отдельные банки-гиганты, создавая "свои" страховые компании, пытаются тем самым максимально расширить спектр предоставляемых банковских услуг.

- Создается впечатление, что 2000 год принес страховщикам одни радости. Наверное, были и разочарования?

- Основной проблемой прошедшего года можно назвать законотворчество. Наши депутаты начали воспринимать страхование как нормальный рыночный механизм, который не только дает социально-экономическую защиту населению, но и открывает возможности для долгосрочного инвестирования. Но пока так и остаются непринятыми двадцать пятая глава Налогового кодекса, закон об автогражданской ответственности и еще девять разработанных нами и внесенных на рассмотрение в Думу законопроектов. Это вызывает тревогу.

- Сохранятся ли позитивные тенденции в 2001 году? Какие виды страхования будут развиваться наиболее динамично?

- Я думаю, что развиваться страховой рынок в нынешнем году будет гармонично: все виды страхования сохранят в своем развитии тот же тренд. Новые ниши в развитии рынка откроются благодаря недавно принятому Закону об обязательном страховании личных судов, новому варианту Закона о туризме, Закону о страховании опасных про

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (275) 16 апреля 2001
    Ядерные отходы
    Содержание:
    Международный бизнес
    Реклама