Мировые рынки

Андрей Кобяков
16 апреля 2001, 00:00

США могут отказаться от сильного доллара<br>Спрэд в процентных ставках покровительствует евро

В целом за неделю курс доллара изменился мало: он несколько вырос по отношению к евро, упал - к фунту стерлингов и остался на прежнем уровне относительно иены. Однако давление на доллар возросло. Розничные продажи в США в марте сократились на 0,2%, а в начале апреля произошло снижение индексов потребительского доверия, что ставит под сомнение вероятность достижения положительных темпов роста ВВП в I квартале. Да и сам по себе высокий курс доллара оказывает неоднозначное влияние на текущую динамику американской экономики. Так, Национальная ассоциация производителей США обратилась к секретарю казначейства Полу О`Нилу с требованием отказаться от политики сильного доллара.

Европейский ЦБ вновь оставил учетные ставки на прежнем уровне. Реакция рынков на это решение была, естественно, негативной, но снижение курса евро оказалось на удивление незначительным (до 0,8840 доллара) и коротким, после чего он вырос до отметки 0,8935. По мнению главного экономиста Банка Англии Чарлза Бина, ЕЦБ, проявляя твердость в вопросе о ставках, поступает абсолютно правильно. Кроме того, говоря о неоправданно низком курсе евро, Бин намекнул на желательность использования избыточных валютных резервов ЕЦБ для интервенций не только в периоды слабости единой валюты, но и во время поворотных моментов динамики ее курса. Рискнем предположить, что близкая перспектива неминуемой ликвидации разрыва в процентных ставках между США и Европой и даже возможное образование спрэда в пользу последней является главным фактором среднесрочной динамики курса евро. Движение европейской валюты к паритету с долларом видится нам наиболее вероятным сценарием на ближайшие три-четыре месяца. Несмотря на очевидное снижение темпов роста, экономический подъем в Европе продолжается, и сползание в открытую рецессию представляется крайне маловероятным. Шесть ведущих немецких экономических институтов скорректировали свои прогнозы роста экономики Германии в 2001 году с 2,7% до 2,1%. Однако уровень негативных ожиданий аналитиков пока оказывается чрезмерным по сравнению с реальностью. Так, прирост промышленной продукции в феврале составил 0,6%, в то время как аналитики прогнозировали падение на 0,9%. В то же время спад в экономике США скорее всего окажется и более глубоким, и более продолжительным по сравнению с оптимистическими оценками руководителей ФРС. По мнению президента крупнейшей американской корпорации General Electric Джека Уэлча, подъем в экономике США наступит не раньше первого полугодия 2002 года. Главный экономист инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч считает, что ВВП сократится на 1,4% во втором квартале и на 0,8% в третьем. В дальнейшем он предсказывает затяжной период вялого роста, который будет расплатой за неразумные капитальные затраты, отрицательный уровень сбережений и рекордные уровни задолженности всех секторов экономики США.

Британская экономика остается на удивление невосприимчивой к циклическому спаду в США. Розничные продажи в Великобритании выросли в марте на 4,8%, а рост доходов населения составил 5,0% (скользящая трехмесячная средняя), что оказалось существенно выше как прогнозов, так и февральского значения (+4,5%). Рынок труда остается в перегретом состоянии - в марте норма безработицы сократилась с 3,4% до 3,3%. Кроме того, последний обзор Британской торговой палаты показал, что оптимизм национальных производителей достиг самого высокого уровня за последний год. В этих условиях о дальнейшем снижение ставок не может быть и речи. Все это усилило тренд к укреплению фунта стерлингов, развивающийся с начала апреля, и курс британской валюты поднимался выше 1,445 доллара.

Политика практически нулевых процентных ставок, проводимая Банком Японии, пока не достигла желаемого оздоравливающего эффекта на экономику. Март оказался 39-м месяцем непрерывного сокращения объемов кредитов, выданных японскими банками. Профицит счета текущих операций Японии в феврале вновь сократился. Правительство предупредило о том, что в апреле оно может в очередной раз пересмотреть свои оценки состояния экономики. Несмотря на это, курс иены остался на уровне 123,50 за доллар, поднимавшись до отметки 122,80.

Цены на нефть выросли - 11 апреля цена фьючерсов майской поставки составляла в Нью-Йорке 28,18 доллара за баррель. Повышение цен было обусловлено резким усилением напряженности на Ближнем Востоке. Однако действие этого фактора в некоторой степени компенсировалось тем, что складские запасы нефти в США растут пятую неделю подряд и достигли самого высокого уровня с ноября 1999 года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"